站长之家用户 - 传媒 2022-01-19 11:12

助力“无废城市”建设,转转:更多城乡居民青睐二手3C消费,省钱还环保

近期,转转集团发布了2021年Q4手机行情报告,从二手手机收货top10城市数据中可以看到消费者对于二手手机的热情高涨。其中,一线、新一线城市用户钟爱iPhone和安卓高端旗舰机型,二线城市居民则偏爱红米、OPPO的A系列等性能款机型。

这些购买行为变化的背后,其实是大众消费观念的转型。

华泰证券此前发布的研报显示,更为理性的务实性消费正逐步替代炫耀性消费。这为二手消费带来了更广袤的生存沃土和发展空间,同时也符合当下的发展趋势:绿色消费逐渐成为主流,交易闲置物品也是一种人人都可参与的环保行为,可以助力减碳和“无废城市”建设。

iPhone强势霸榜前三,济南人“倾心”红米

作为手机行业的风向标,苹果的市场影响力一直很强。

曾几何时,苹果的新品发布总会让不少人愿意彻夜排队等待发售。不过,从近两年的情况看,虽然iPhone 13等旗舰机同样销售火爆,但排队购买的情况已不似从前,iPhone也走下了“肾机”的神坛。

与此同时,越来越多的消费者不再执着于高价入手新机,而是把目光投向了去除品牌溢价、性价比更高的二手市场,这也让二手iPhone的消费热潮延续至今。

转转集团发布的Q4手机行情报告显示,不论是在北上广深这样的一线城市还是重庆、长沙等新一线城市,iPhone 12系列几乎占据了各自城市二手手机收货量的前三名,其中iPhone12和Pro版本的表现尤其出色。这不仅显示出iPhone仍具有极大的品牌号召力,也反映出各大城市的消费者在追求流畅体验的同时,有了重视性价比的需求倾向。

而对于一线及新一线城市的消费者来说,除了iPhone 12系列之外,他们也愿意为华为Mate系列和P系列、小米数字系列等高端旗舰机买单。在郑州、成都、苏州等城市,二手国产高端旗舰机的排名更靠前,华为Mate40 Pro和小米11冲进了前四。

也有个别城市的消费者倾心于性能机型。比如对于重庆和济南的消费者来说,热门机型除几款高端机型外,红米、vivo iQOO系列、S系列、OPPO Reno和A系列这些中端机型也拥有话语权。以济南为例,二手红米 K30 (5G)就强势登顶该城市二手手机购买量的榜首。

转转集团Q4的二手手机消费数据其实也佐证了华泰证券研报的结论:国内消费趋势呈现出典型的多层次特征,不同人群或者同一人群在不同消费品类上都呈现出了不同的消费特征,消费需求越发多元。

促进绿色消费,二手电商助力减碳和“无废城市”建设

经历了三次消费升级之后,国内市场也步入了存量经济时代。

在当前的大消费背景下,二手市场上iPhone、华为等高端机的火爆及其他品牌中端机型的出现,足以表明消费者消费观念转向理性化。

当二手消费走进更多人的生活,在促进绿色消费升温的同时,也在助力减碳和“无废城市”建设。

日前发布的《“十四五”时期“无废城市”建设工作方案》提出,将推动100个左右地级及以上城市开展“无废城市”建设,其中就包括推进二手商品交易和流通等举措。二手交易平台构建的数字循环经济体系,也让普通民众可以通过交易闲置物品,促进循环流转和再利用来有效减碳,为建设无废城市贡献自己的力量。

清华大学能源环境经济研究所等机构联合发布的《2021中国闲置二手交易碳减排报告》指出,碳排放覆盖商品原材料采购、生产、运输等各环节;总体来看,仅2020年中国大件商品、服饰、3C电子产品、图书四大类目的行业碳排放量就约为8.7亿吨。

上述报告通过对闲置物品的生命周期碳足迹计算得出,每一单二手手机交易至少可以实现约25公斤的碳减排量;而家用电器和其他3C闲置物品的交易,可实现的碳减排量要更高,比如一台家用电冰箱的闲置交易可实现的碳减排量高达130公斤。

这些闲置商品如果能够流通起来,不仅可以避免资源浪费和环境污染,同时也可以成为日常城市生活中人人都能参与的环保行为。

转转集团提供的数据显示,自2015年创建至今该集团旗下的转转平台就已携手广大用户通过推动闲置物品循环流转和再利用,累计完成了178.3万吨的碳减排量,累计能源减耗2372.4GWh,相当于减少了20万户中国家庭一年的能源消耗;该平台累计成交的超2000万册二手书籍则相当于保护了17万棵森林树木资源。2021年双11期间,转转集团28小时内携手广大用户交易超过17万单包括手机3C在内的闲置物品实现超过430万公斤的碳减排量,相当于减少了500户中国家庭一年的能源消耗。

以此前就已进入“无废城市”试点的深圳市为例,转转集团数据显示自2020年以来深圳市民二手3C等商品的购买量一直位居全国Top3城市之列,其中多个季度排在全国第一,绿色消费已经成为深圳市民的常态化生活方式。

在助力城市低碳发展方面,转转集团近两年还相继在深圳、青岛、成都等多个城市落地总部基地、质检和仓储中心等二手商品流通基础设施建设项目,并在全国30多个省市建立了覆盖全国二手3C商品流通的供应商网点;同时携手产业链不断完善包括二手商品质检、定级、流通的标准以及质保、售后在内的履约服务体系,加强AI、大数据技术的研发及应用,提升数字化服务水平来推动项目落地城市乃至全国范围内的二手商品高效流通和循环再利用率。

作为数字化循环经济平台代表,2020年底转转集团就已将“可持续”写进企业使命;2021年4月份携手中国循环经济协会、清华大学环境学院循环经济产业研究中心等发起《循环经济碳中和行动倡议》,并获颁成为国内首批“碳中和”试点企业;2021年9月,转转集团的《引领绿色低碳生活-闲置交易系统》还在被评为北京“绿色低碳示范案例”。

2022年1月,转转集团的“二手商品价格指导系统”也正式通过“北京市新技术、新产品(服务)”认定,未来将进一步提升平台的数字化服务水平,推动闲置物品高效流转和提升循环再利用率,助力社会经济低碳、可持续发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为Mate Xs 2今日开售

华为Mate Xs 2发布