站长之家 - 业界 2022-01-19 09:30

荷兰设计公司打造Sun Rock绿色建筑 全楼覆盖太阳能电池板

作为一个可持续的建筑项目,荷兰设计公司 MVRDV 正努力确保全楼覆盖太阳能电池板的 Sun Rock 概念能够顺利走向现实。从渲染图来看,除了少量窗户和通风口,Sun Rock 几乎全被特定角度的光伏面板所占据。预计年发电量在100万千瓦时左右,在自给自足的同时,还可将多余的绿色能源反馈给电网。

受中国台湾电力公司委托的 Sun Rock 项目,致力于可再生能源设备的存储与维护,同时兼作游客中心。

MVRDV 解释称,这处新设施的所在地,全年都可接收大量的太阳能照射。而 Sun Rock 的圆润设计,旨在最大限度地利用这部分绿色能源。

建筑外立面通过一系列“褶皱”来提升光伏效率,每块太阳能电池板的角度都经过了特调,且能够与窗口完美融合。

理想状况下,Sun Rock 能够部署至少4000平方米(约43000平方英尺)的光伏面板,年发电量近100万千瓦时、相当于燃烧85吨原油。

Sun Rock 占地12900平方米(约138000平方英尺),内部包含了维修车间、仓库和办公区域。

此外 MVRDV 正考虑进一步的设计方案,尝试运用更大的光伏面板,以达成170万千瓦时的年发电量。作为参考,一户美国家庭的年耗电量在1.1万度左右。

室内一楼的画廊空间设计,能够让游客欣赏宽阔的维修车间,已经正在维修的光伏面板 / 风力涡轮机叶片。另一处画廊空间则位于建筑顶层,可供游客和员工沉浸于绿树成荫的露台。

此外中庭有个“数据室”,可实时显示该公司的运营状况和可再生能源的发电量。最后,如果一切顺利,Sun Rock 有望于2024年正式完工。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

苹果推出自助维修服务