站长之家 - 业界 2022-01-18 17:45

台积电今年新增产能主要来自4nm及3nm工艺 在晶圆十八厂

1月18日消息,据国外媒体报道,供应链方面的消息人士透露,当前全球第一大芯片代工商台积电的产能,在今年会进一步增加,主要是来自晶圆十八厂的4nm及3nm制程工艺。

除了晶圆十八厂4nm和3nm工艺增加的产能,台积电其他厂区的产能,在制程优化和良品率提升之后,也将会有增加。

从台积电CEO魏哲家此前在财报分析师电话会议上透露的消息来看,4nm和3nm都是台积电将在今年将量产的工艺,其中4nm工艺在去年三季度已开始风险试产,3nm工艺是计划在2021年风险试产,2022年下半年量产。

供应链的消息人士还透露,台积电今年的代工价格将全面上调,16nm及以下先进制程工艺的代工价格将上涨8%-10%,28nm及成熟制程工艺的代工价格将上涨约15%,此前未曾被涨价的苹果,也已接受了涨价,以获得充足的产能。

产能增加和价格上涨的双重推动,也就将提升台积电今年的营收。产业链方面的人士透露,台积电有信心今年以美元计算的营收增长25%-29%。台积电在2021年营收568.2亿美元,按25%-29%的增长率计算,他们今年的营收就有望超过710亿美元,将再创新高。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

珠宝代工水浑鱼大、门道多