站长之家用户 - 传媒 2022-01-18 16:57

瑞声科技正式发布超宽频X轴线性马达 CyberEngine,Redmi K50系列搭载

2021 年 1 月 18 日,全球领先的触觉反馈方案提供商瑞声科技RichTap®团队重磅发布其最新研究成果——市场首个超宽频X轴线性马达 CyberEngine。该马达拥有超宽频、超强振感、超省电、超安静、超舒适的特点。有效频宽50Hz~500Hz,谐振频率低至130Hz,功耗低至0.12W,最大振动量高达1.1Grms,等效常规X轴线性马达1.88Grms,是首款不论从性能参数还是触感体验上都全面超越的X轴线性马达,其即将为市场带来革命性的超强振动体验。

(图源:瑞声科技CyberEngine海报)

瑞声科技作为全球最大的线性触控马达供应商,早在 2008 年便已大批量生产世界上第一款线性触控产品,在当时转子马达主导的市场中,带来了体验的巨大革新。瑞声科技在不断提升人们触觉反馈体验方面持续发力,陆续推出性能不断迭代的超线性马达,被广泛运用于全球排名前五的智能手机品牌,在正式推出RichTap®触觉反馈解决方案之后,瑞声科技的X轴线性马达产品更是为市场上带来了更加丰富多维的宽频马达体验,而超宽频X轴线性马达 CyberEngine 的推出预测将为安卓市场带来触感体验品质的新高度。

据悉,超宽频X轴线性马达 CyberEngine从设计方案到研发制造,从反复验证至实现量产,集合了瑞声科技多团队资源,跨学科多领域精心协作,共同打造,耗时三年,历经数十次方案修改,近百次改模验证研究制作,除了要保证性能参数上全面超越现存市场上的产品,还需要确保能给终端用户带来最佳的触感体验,是一款兼具科技感与艺术性的超硬核X轴线性马达产品。该款马达不仅可以运用于智能手机场景,由于其有效频宽,振动量以及谐振频率的优异性能参数,它更可以用于游戏手柄及其他“元宇宙”概念产品,还原虚拟空间的多维真实触感体验。

据介绍,影响人体触感体验的重要因素包含振动频率,振动强度以及谐振频率。而超宽频X轴线性马达 CyberEngine在这三方面都有着非常出色的表现。

超宽频:至柔至刚,多频段表达还原真实触感

在RichTap®的算法调校之下,CyberEngine 有效频宽为50Hz-500Hz,是安卓市场上现存最宽频段的X轴线性马达。马达的频段范围决定着可实现的振感效果的丰富度,不同频率下,相同的振感强度,也有不同触感体验。比如清风吹拂,水波荡漾,抚摸动物表面这些极轻柔的效果属于超低频范围的触感,需要超宽频的马达下潜到足够低的频段才有可能实现。同样,不论是现在智能手机UI场景的多种效果还是游戏或应用当中需要还原的多种场景效果,都需要不同的马达频段来表达,CyberEngine 的优异频宽可以助力终端厂商实现各类从超低频到超高频的效果,真正打造充满故事性和触感美学的多维振感体验。

超强振感:至强至大,创造体验层次感

CyberEngine 体积为 560 立方毫米,为现有安卓市场最大体积的X轴线性马达,同时由于其结构件的升级,能量密度进一步提升,其稳态振动量达到1.1Grms,等效常规X轴线性马达1.88Grms,较初代X轴线性马达提升 3 倍。而超强振感背后意味着不仅是振动的强度,由于人体可感知的振感强度区别,振动强度范围越大,能体验到的层次感就越多,这也意味着,越强振动量的马达可以还原复杂场景的能力也就越强。

超舒适:谐振频率 F0=130Hz,可能是人体最舒适的共振频率

每一款型号的线性马达都天生拥有一个固定的硬件参数:F0。它描述的是马达内部弹簧的谐振频率,业界原始马达的谐振频率F0 为235 Hz,这个依据的理论是手部对外界信号在 235 Hz感知最为敏感,但这并不意味着这是人体感觉最舒适的频率,通过业界不断的测试和验证,现在触觉反馈行业普遍认为,将F0 设定为130Hz可以让整体体验最为舒适。这也是安卓第一款可以把F0 做到130Hz的X轴线性马达。

除此之外,CyberEngine 还拥有其他优异的性能表现,在RichRap®的加持之下,其振动的起停时间低至5ms,噪音低至 33dBA,真正做到了“一声令下”,马达就启动,“踩下刹车”,立刻停止。而且,为了给手机系统减负,并确保未来还能适用于低功耗的手柄设备,这颗马达在设计和量产过程中均保证了0.12W的低功耗,让振动这个功能回归本源,真正成为一件无负担的事情。

瑞声科技电磁传动产品及营销负责人丁祥表示:“超宽频X轴线性马达 CyberEngine是RichTap ®带来的又一全新触感解决方案,未来希望我们的方案不只是给大家带来手机上的高品质触感体验,还能普及到大家日常会使用到的智能手表、平板电脑、智能汽车、智能眼镜、游戏手柄、VR/AR手柄,甚至是骨传导耳机上,实现真正的全场景美好触感体验”。

(图源:瑞声科技)

春节后即将发布的Redmi K50 系列首发搭载这款可用于“元宇宙”产品的超宽频X轴线性马达CyberEngine,将超宽频、多层次、超现实、全链路的触感体验带给每一位用户。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Redmi Note 11T系列上架