站长之家用户 - 传媒 2022-01-18 15:32

每日互动推出智慧高速解决方案,促进人、车、道路高效协同

在"新基建"的东风下,高速公路领域的数字化建设如火如荼。如何综合运用大数据、人工智能、物联网等前沿技术,驱动高速交通治理实现进一步的智能变革,赋能高速公路的运营管理更加高效和便捷?基于行业切实需求,数据智能上市企业每日互动(个推)依托公司数据中台"每日治数平台",梳理自身在交通行业的大数据实践,推出智慧高速解决方案,全面助力高速公路领域的数智化升级。

打造每日治数平台,推动高速数据综合治理

随着高速公路信息化发展不断深入,高速领域的数据资源正呈指数级增长。面对超大规模的数据体量,高速公路相关部门一方面要解决存储的问题,另一方面也要做好数据资源的统一整合和高效治理,用数据指导和优化日常的运营管理工作,促进路网通畅,提升应急处置效率。

然而,高速数据的汇集和治理并非易事。高速数据来源于导航系统、ETC、服务区卡口、高速路网、高速道路摄像头、车载终端等形色各样的系统和终端设备,这些不同渠道的数据无法互通互联,便成为一个个数据孤岛;而高速数据类型更是复杂多样,不仅有文本、图像、视频等格式的数据,还有大量的IoT传感器数据,数据格式千差万别,无法被直接计算和使用。高速领域当前的数据现状,使得数据价值无法充分发挥,也制约高速道路从数字化到智能化的飞跃,是智慧高速建设过程中亟需解决的首要问题。

针对此需求,每日互动通过数据中台"每日治数平台",充分发挥数据治理的能力优势,帮助高速公路相关部门将来自高速管控平台、设备维修管理平台、隧道管控平台等的多源异构数据以及海量的高速实时运行数据汇聚到中台里,进行统一的融合治理,实现高速数据的可关联计算以及可管控、可交互,从而为不同业务部门提供稳定、高效的数据服务。

首先,每日互动通过深入高速业务一线,帮助客户理清当前数据现状以及在数据使用方面存在的痛点,为客户构建高可用的数据仓库和具有高度业务适用性的数据标准体系。同时,针对数据冗余、数据不准确、数据不一致等数据质量问题,每日互动为客户量身定制相应的数据质量和数据管理体系,通过理清数据血缘关系、定期进行数据质量稽核、实时对数据质量进行监测和预警,实现数据全生命周期的智能管理,确保高速数据可用、可信。

值得一提的是,每日互动打造的数据中台产品"每日治数平台",不仅实现了数据治理全过程的平台化和工具化,帮助高速行业客户一站式、快速完成数仓建设、数据清洗和治理,还提供高度易用的可视化界面,帮助客户通过一张图就能清晰掌握数据资产现状,对自身数据资产一目了然。

沉淀丰富行业知识和算法,构建智慧高速"数据大脑"

相较很多商业领域,高速领域的业务体系更加复杂,数智化应用最终要服务的对象也比较多元。而且高速公路是关系国计民生的重要基础设施,高速问题是影响公民出行质量和社会交通安全的关键问题,也是制约低碳经济发展以及节能减排目标实现的重要一环。因此,服务智慧高速领域,每日互动不仅要善于治数、精于技术,更需要深度理解行业,能够综合运用算法建模、机器学习、图像智能等前沿技术来解决高速相关部门在日常运营管理、道路疏通等方面的切实需求,提升民众的出行效率以及对高速服务的满意度。

基于以往在城市大脑、智慧交通、应急管理等公共服务领域的丰富实践和场景磨炼,每日互动不仅积累了对人、车、道路、时间、空间等多要素数据进行关联计算和分析洞察的强大能力,培养出了一批资深的交通行业大数据应用专家,更在每日治数平台中沉淀了大量的交通和高速行业特色算法模型以及数智应用模板,涉及交通智能管理、出行驾驶服务、道路规范运营等不同领域,打造高速行业专属"数据大脑",为智慧高速的建设提供"加速度"。

这些算法模型和数智应用已经在实际的业务场景中得到验证,是每日互动在智慧高速领域成熟服务能力的产品化输出。它们就像一块块乐高积木,客户能够根据需求灵活选择特定的应用组件,进行拼接组装,快速实现对海量数据的实时计算分析、对复杂数据的综合研判、对未来趋势的智能预测。

与浙江高信深入合作,共探智慧高速发展新模式

目前,每日互动正与浙江高信技术股份有限公司(简称"浙江高信")等相关单位和机构携手开展智慧高速领域的数据智能实践,在投建管养数据服务、疏堵救援、智慧化服务区等多方面开展深入合作,用数据赋能高速交通治理。

浙江高信是浙江省交通投资集团有限公司(简称"交通集团")下属科技型子公司,作为交通集团交通信息产业的主体平台,主要围绕智慧公路、智慧城市等业务领域,面向智慧交通"建、管、养、运"核心应用,专业提供一站式服务。浙江高信于2018年入选全国国企综合改革"双百行动"单位,曾牵头成立浙江智慧交通产业联盟,多次获评浙江省以及交通部、工信部的相关信息化与数字化成果奖项。

每日互动与浙江高信合作,通过对高速数据的深度挖掘和可视化展现,实现了对高速交通全局态势的实时感知以及对局部路段路况的实时查询、分析;同时,针对高速匝道等事故多发以及易拥堵路段,运用AI算法实现提前预判和事前预警,为相关单位进行道路拥堵疏导、开展应急救援等提供科学依据和有效支撑,也为民众合理规划错峰出行路径提供引导,促进路网流量合理分布,提升高速通行效率及交通安全水平;此外,通过ETC、服务区卡口、高速路网等数据融合,还能够对高速服务区的停靠车流进行预测,对停靠超时的车辆进行精准引导,实现智慧控流,缓解夜间服务区的大流量痛点,提高服务区的服务质量。

智慧交通、智慧高速是建设交通强国和发展新基建的基础组成部分。未来智慧高速的建设还将持续加码,在"人、车、路、网、云"的融合、协同等方面,产业各方将展开更加深入的探索和更多具体的实践。每日互动致力于用数据让产业更智能,在智慧高速方面,公司还将同行业伙伴一起加速数据智能在"建、管、养、运"等场景的应用和落地,促进高速交通更加安全、高效、绿色,推动"新基建",助力"双碳"目标的实现。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看