站长之家用户 - 传媒 2022-01-18 11:59

业绩大幅回暖后高层调整 东阿阿胶再换帅 70后全面上位

主动适应新常态,牢牢把握发展主动权,精准发力,东阿阿胶通过业务转型、产品创新等强有力举措, 2 年内顺利实现业绩反转、扭亏为盈,走出了一条数字化转型之路。

韩跃伟于 2019 年 12 月接任东阿阿胶董事长一职,彼时正值东阿阿胶二十三年来首度利润亏损。 2019 年,东阿阿胶实现营业收入29. 59 亿,同比下降59.68%;净利润亏损4. 454 亿元,同比下降121.29%。

“价值回归”的策略给东阿阿胶带来高盈利的同时也暗藏危机,随着一系列竞争品牌出现,致使东阿阿胶陷入库存积压的困境。面对业绩的“暴雷”,东阿阿胶加快战略转型的步伐,加大渠道库存清理力度,同时实施轻资产化,剥夺部分区域不盈利的养殖示范业务。

近两年,东阿阿胶营销模式和产品结构有了调整,一方面开始降库存、控制发货、拉动终端纯销、线上线下渠道深度融合,另一方面则选择孵化培育拓展新品类,布局休闲滋补产品,使产品形态上更显年轻化。

财务数据看,在韩跃伟执掌的两年间,东阿阿胶快速扭转局势,业绩重回增长轨道。 2020 年实现营业收入34. 09 亿元,同比增长14.79%,归母净利润0. 43 亿元,同比增长109.52%。

经过努力调整,降库存策略卓有成效。数据来看,东阿阿胶存货绝对额从 2019 年的35. 22 亿元下降至 2021 年三季度的17. 58 亿元。业绩表现也呈回暖态势,财报显示,东阿阿胶 2021 年三季度营业收入28. 26 亿元,同比增长38.49%;净利润3. 01 亿元,同比增长1535.77%。东阿阿胶股价也逐渐恢复到了 2018 年的水平。

在业内人士看来,东阿阿胶从 2020 年开始进入了一个自我革命、自我颠覆、自我修正的节点,在品牌、渠道、产品以及数字化转型等方面的整体表现可圈可点。

1 月 10 日晚间东阿阿胶发布消息,由于工作内容变动原因,韩跃伟辞去公司第十届董事会董事长、董事等职务;时任总裁高登锋辞去总裁一职,并接替韩跃伟担任董事长;与此同时,来自于大股东华润系的程杰被任命为新一任总裁。

相比于 2020 年初,这次资本市场的反应相对较好。 1 月 11 日开盘后,不到 11 点,东阿阿胶就迎来涨停,一直持续到下午收盘。收盘价49. 54 元/股,站上了近两年以来的高点。投资者的普遍观点是,对于高登锋由总裁升任董事长,是对其过去两年成功推动东阿阿胶转型、扭亏为盈成绩的认可。

高登锋面对的问题很明确,就是解决库存积压和销售问题,使得公司走向正常的节奏。结果看起来是不错的。从 2020 年初至今,东阿阿胶存货一直呈下降态势,已经从最初的35. 3 亿元下降至 2021 年上半年的20. 29 亿元,降幅达到42.52%。

在东阿阿胶 2021 年半年度业绩说明会上,高登锋曾公开表示,经过近两年的清理,公司渠道库存逐渐恢复良性。未来,公司将以阿胶作为基石产品,加快数字化转型和商业模式创新,向内服美容、快消功能食品、跨界合作等更多功能性产品方向发展。

据悉,接任高登锋上任新总裁的程杰来自于华润系,对于东阿阿胶来说是个新面孔。 1979 年 3 月出生,毕业于沈阳药科大学,获中药学学士学位。他的工作经历也一直是未离“药”事,产品、品牌、市场方面皆有经验。 2003 年 9 月加入华润三九,历任华润三九OTC终端代表、处方药管理专员、产品助理、产品专员、助理经理、 999 感冒灵产品经理、产品总监、OTC销售市场部总监、营销中心副总经理、专业品牌事业部党总支书记、总经理,澳诺(中国)制药有限公司党支部书记、执行董事,三九赛诺菲(深圳)健康产业有限公司董事、总经理。

高登锋对于东阿阿胶已经是老面孔,此次升任董事长,说明高登锋经营方略获得华润高层认可;而新任总裁程杰在营销方面经验丰富,曾在华润三九任职多年,而华润三九在营销上动作频频,此前程杰担任 999 感冒灵产品经理等的相关经历,也让市场投资者对于东阿阿胶未来的营销及市场表现多有期待。

对于此次换帅,中国食品产业分析师朱丹蓬表示,此次随着三九体系人才的导入,对于整个东阿阿胶在整个品牌的换新渠道的拓展、产品的完善、场景的丰富、服务体系的提升、客户粘性的加强,肯定有比较好的一个加持,所以我们对东阿阿胶还是相当乐观的。

业界人士认为,如今董事长、总裁皆为 70 后,高登锋+程杰少帅组合,将再次开创东阿阿胶大发展的崭新局面,股价长牛或许会更长、更加波澜壮阔。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

8999元 佳能发布EOS R7相机