站长之家 - 业界 2022-01-18 09:45

Android引入2G切断开关 电子前沿基金会希望苹果效仿

尽管蜂窝移动网络已经步入了 5G 时代,但不少市场区域的 2G 基站仍未被彻底清退。考虑到这项年代过于久远的技术很容易被别有用心者拿来发起攻击,Google 已在 Android 12 中加入了 2G“切断开关”(Kill Switch)。称赞之余,电子前沿基金会(EFF)还希望苹果能够尽快跟上。

0.png

自 2020 年以来,数字版权组织一直在反对过时、不安全的 2G 蜂窝标准。作为首个采纳该建议的平台,Google Android 已建议用户在非必要情况下彻底禁用 2G 。

以美国为代表的相对发达的移动通信市场,几年前就已经完成了 2G 的退网工作,且 3G 也正在为更先进的 4G / 5G 应用腾退宝贵的频谱资源。

1.png

以 WEP 这项安全性老旧过时的 Wi-Fi 协议为例,由于很容易被破解,行业已经完成了向更安全的 WPA 协议的转型。

尴尬的是,即使当地运营商早已清退 2G 移动网络,手机端却仍会默认检索 2G 网络,意味着用户仍有很大几率遭遇危险的回落攻击。

2.png

EFF 解释称,2G 主要存在两方面的问题。首先,2G 基站与设备之间使用弱加密,导致攻击者可实时破解拦截电话或短信。甚至攻击者可以被动地执行相关操作,而无需传输单个数据包。

其次,2G 未能将基站的真伪辨别考虑进去,意味着任何人都可无缝模拟 2G 基站。想要安全可信的话,就必须默认对所有通信内容实施加密。但根据运营商 / 手机的设置方式,短信与通话仍然很容易中招。

3.png

既然如此不堪,那为何 2G 制式默认仍处于开启状态呢?物联网企业 EMnify 指出,美国、加拿大、日本、韩国、中国台湾等市场区域,早就已经关停了 2G 网络。

然而在欧洲市场,2G 要等到 2025 年才会被彻底淘汰。部分南美国家计划将 2G 标准维持到 2024 年前后,部分非洲国家则根本未给出预定的 2G 退网日期。

4.png

2G 不支持移动数据,只支持模拟语音 / 短消息应用。

庆幸的是,Google 已于 Android 12(Radio 1.6 HAL)中引入了一项“2G 切断开关”。与此同时,EFF 正在呼吁大家敦促苹果尽快跟进(甚至制作了一键转推代码)。

感兴趣的 Android 用户,可移步至“设置 → 网络和互联网 → SIM 卡 → 允许 2G”,不过各个 OEM 厂商的菜单设计可能略有不同(可尝试直接搜索“2G”关键词)。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

浅析移动通信

移动通信的历史沿革

多平台宣布整治网络暴力