站长之家 - 业界 2022-01-18 09:45

美一倡导组织用《纽约时报》整个版面刊登特斯拉FSD警告广告

周日的《纽约时报》上的一则整版广告瞄准了特斯拉的“全自动驾驶(FSD)”软件--称其为“财富500强公司有史以来最糟糕的软件”,另外还向第一个能说出“财富500强公司的另一个商业产品每8分钟出现一次重大故障”的人提供1万美元,这跟该软件本身的价格相同。

这则广告是由The Dawn Project发布,该组织最近成立的目的是禁止不安全的软件进入安全关键系统,这些系统可能被军事风格的黑客盯上。

该倡导组织的创始人Dan O'Dowd也是Green Hill Software的CEO,该公司为嵌入式安全和安保系统构建操作系统和编程工具。在CES上,该公司表示宝马的iX汽车正在使用其实时操作系统和其他安全软件,它还宣布为汽车电子系统提供其新的OTA软件产品和数据服务。

尽管The Dawn Project的创始人有潜在的竞争偏见,但特斯拉的FSD测试版软件是特斯拉车主可以在城市道路上使用的高级驾驶辅助系统,然而在一系列显示该系统缺陷的YouTube视频疯传后,这家公司近几个月来受到了审查。

在《纽约时报》的广告发布前几天,加州机动车管理局(DMV)告诉特斯拉,它将重新审视其意见,即该公司的测试项目使用消费者而非专业安全操作员,不属于该部门的自动驾驶汽车法规。加州DMV监管该州的自动驾驶测试并要求Waymo和Cruise等正在开发、测试和计划部署机器人轴的其他公司报告碰撞事故和被称为“脱离”的系统故障。而特斯拉从未发布过这些报告。

此后,特斯拉首席CEO埃隆·马斯克在Twitter上含糊地回应--称特斯拉的FSD自推出以来没有导致事故或伤害。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)正在调查一份来自特斯拉Model Y车主的报告,该车主称其车辆在FSD模式下左转时进入了错误的车道并导致车辆被另一名司机撞倒。

即使这是第一起FSD车祸,特斯拉的Autopilot即汽车制造商标配的ADAS系统,已经涉及了大约十几起车祸。

在《纽约时报》广告的同时,The Dawn Project发表了对其主张的事实核查,其提到了它自己的FSD安全分析,该分析研究了21个YouTube视频的数据,总计7小时的驾驶时间。

所分析的视频包括测试版8(2020年12月发布)和10(2021年9月发布),该研究避免了具有明显正面或负面标题的视频以减少偏见。每个视频都根据加州DMV的驾驶性能评估进行评分,这是人类司机必须通过的,以获得驾驶执照。要想通过驾驶考试,加州的司机必须拥有15个或更少的计分操作错误,如变道时没有使用转向灯或与其他行驶车辆保持安全距离以及零关键驾驶错误如撞车或闯红灯。

研究发现,FSD v10在一小时内平均犯了16个计分操作错误,约每8分钟就有一个关键驾驶错误。分析发现,在v8和v10之间的9个月里,错误有所改善,但按照目前的改善速度,还需要7.8年(根据AAA数据)到8.8年(根据交通局数据)才能达到人类司机的事故率。

The Dawn Project的广告提出了一些应该被谨慎对待的大胆主张,特别是由于样本量太小,从统计学的角度看,不能认真对待。然而,如果这7个小时的录像确实代表了FSD的平均驾驶情况,那么这些发现可能表明特斯拉的FSD软件存在更大的问题,另外还涉及到特斯拉是否应该被允许在没有监管的公共道路上测试这一软件的更广泛问题。

广告中写道:“我们并没有让我们的家人成为成千上万辆特斯拉汽车在公共道路上行驶的碰撞测试假人......”

实际上,联邦监管机构已经开始对特斯拉及其Autopilot和FSD测试版软件系统采取一些行动。

去年10月,NHTSA向这家汽车制造商发出两封信,针对其对提前获得FSD测试版的车主使用保密协议以及该公司决定使用OTA更新来修复标准自动驾驶系统中的一个问题。此外,《消费者报告(CR)》在去年夏天发表了一份声明,称FSD第9版软件升级似乎对公共道路不够安全,它将独立测试该软件。上周,该组织公布了其测试结果,其中显示,“特斯拉基于摄像头的驾驶者监控系统未能将驾驶员的注意力保持在道路上”。CR发现,另一方面,福特的BlueCruise则会在驾驶者的目光转移时发出警报。

从那时起,特斯拉推出了许多不同版本的v10软件--10.9版本应该随时会出现,而据CEO马斯克披露称,带有“单一城市/公路软件栈”和“许多其他架构升级”的11版本将在2月推出。

对最新的10.8版本的评论则不尽相同,一些在线评论者说它更顺畅了,还有许多人说他们对使用这项技术完全没有信心。特斯拉汽车subreddit页面上的一个回顾最新FSD版本的主题显示,车主们分享了对该软件的抱怨,其中一个人甚至写道:“肯定还没有为普通大众做好准备......”另一位评论者称,汽车花了太长时间才右转到。

The Dawn Project的活动强调了特斯拉的警告,即其FSD可能在最糟糕的时候做错事。“任何人都不能容忍市场上的安全关键产品可能在最糟糕的时候做错事,”该倡导小组称,“这不就是缺陷的定义吗?全自动驾驶必须立即从我们的道路上取消。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看