站长之家用户 - 传媒 2022-01-17 16:54

浙江大学、达摩院、阿里云获中国电子学会科技进步一等奖

1 月 14 日消息,中国电子学会公布“ 2021 中国电子学会科学技术奖”名单,浙江大学、达摩院、阿里云完成的“超大规模高性能图神经网络计算平台及其应用”获得科技进步一等奖。 

中国电子学会总部是工业和信息化部直属事业单位,其每年颁发的“中国电子学会科学技术奖”经国家科学技术奖励工作办公室批准设立。该奖项备受业界瞩目,被认为是国内电子信息技术发展风向标,获一等奖及以上项目均可提名参评国家科学技术奖。 

浙大与阿里团队攻坚的图神经网络方向,将深度神经网络与图式结构数据结合,在生产、科研中拥有广阔应用前景,且有望解决传统深度学习面临的因果关系推理、可解释性等瓶颈性问题。然而,因图式数据节点关系复杂、内隐结构多元,研发高性能图神经网络长期是业界难题。 

由院士等权威专家组成的鉴定委员会认为,浙江大学、达摩院、阿里云突破了超大规模图表示、图存储、图算子以及图加速等技术难点,研发了自主可控、开源开放、分布式高性能云上图神经网络学习平台(Aligraph),显著提升了我国相关企业的核心竞争力。 

“该项目研制难度大、创新性强,整体技术处于国际先进水平,其中在跨模态随机游走图内嵌向量表达、超大规模图自适应分区和综合存储、异构计算架构下图神经网络学习加速等方面达到国际领先水平。”鉴定委员会认为。 

据了解,浙江大学人工智能研究所吴飞团队、达摩院智能计算实验室、阿里云机器学习PAI平台自 2017 年开始联合攻关图神经网络等新一代人工智能技术。期间,项目累计获授权国家发明专利 42 项,发表论文 35 篇,项目成员达摩院人工智能科学家周靖人、杨红霞,阿里云林伟、李永带领团队获 2019 世界人工智能大会最高奖项SAIL奖,浙江大学吴飞教授获 2021 世界人工智能大会SAIL奖。 

未来,浙大与阿里团队将继续探索人工智能前沿技术,增进AI认知推理能力。双方将基于达摩院大模型M6、图神经网络平台Aligraph,探索端云协同框架下大小模型共同进化的下一代智能体系。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看