站长之家用户 - 传媒 2022-01-17 16:48

3年倍增、家电仅3成!三翼鸟上海店带来的思考

任凭电器专卖店店主们再怎么乐观,这两年也谈不上是一个做生意的好年岁。疫情黑天鹅、原材料涨价、线上经济冲击……这是一场由时代掀起并不断加剧的行业变革。

守旧者看着愈发不景气的经营曲线,无不“感极而悲者矣”;而同时,冷冽的环境更能反衬创新者的不同——海尔智家旗下场景品牌三翼鸟就是其中之一。统计显示,三翼鸟上海体验中心 001 自 2019 年起销售额实现连续 3 年增长, 2021 年达到2. 28 亿元,其中家电销售占比仅28.2%。

这不禁引人思考:面对被一致认为走入下行的行业轨迹,三翼鸟为何能实现逆势上扬?它又是如何完成?以及,三翼鸟的布局思路对行业未来发展有何启示?

带着这些问题深入剖析,我们发现,一个完全颠覆固有供需、服务逻辑,打破品牌、品类壁垒的全新商业模式,正缓缓浮出水面。

线下走向夕阳?三翼鸟如何实现逆势上扬?

一个显见的事实在于,传统实体门店运营模式已陷入瓶颈。它的外在表现,即消费者更倾向于通过方式便捷、选择丰富的线上渠道,完成简单的家电换代需求。

为什么?因为传统实体店大多只具备一个展示作用。用户走进店里,才能看到款式、设计和功能,也才能放心下单。可如今,买家电再也不属于“大宗消费”,展示、讲解和实际演示都可通过图片或视频完成,用户还不用东跑西看,何乐不为。

归根结底,线下店难做的关键在于不具备“不可替代性”。而相反,三翼鸟门店则是精准放大了“线下”的不可替代性。试想一下,买家电我们可能随手就做了,但如果是想要配套整屋的智能家居,甚至是打造一个家呢?

如果你来过三翼鸟上海体验中心001,会发现这里卖的并非仅仅是智能家电,而是厨房、卧室等生活场景,乃至涵盖家居、家装在内的“智慧家”解决方案。相比传统店里需要按冰箱→洗衣机→空调的动线跟着导购轮流看,还要同时“脑补”产品买回家的情景,在这里你可以直接去到卧室体验智能枕、空调联动的精致睡眠,抑或在厨房体验用冰箱下单北京烤鸭鸭胚、放入烤箱自动烘焙、烟机随火力自动调整的烹饪体验。

核心在于,现场所看到的一切场景,包括沙发、卫浴、床品等等,都可以一次打包带回家。这正是三翼鸟独有的“一站式定制智慧家”服务:从前期设计、中期施工、后期家居家电配套,全流程一站全包。这也意味着,三翼鸟不仅卖智能产品,还提供专业设计、建材采购、施工改造、家居家私等等。

换句话说,用户买家电可以不出门,但想要定制专属智慧生活,打造一个智慧家,就必须要来三翼鸟。这也是为什么三翼鸟上海体验中心 001 年度2. 28 亿销额中家电仅占不到 3 成,而家居、生态、工程收益合计超过1. 1 亿元,还达成了 715 个家庭局改案例的内因所在。

差异化的一站式服务,为什么仅三翼鸟在做?

在认识到三翼鸟的服务差异化之后,随之而来又一个问题:既然这种家电、家居、家装、家生活“全包圆”的一站式服务颇受认可,又能创造全新增长点,为什么行业里还只有三翼鸟在做?

解答之前,我们要先弄明白打造这种能力背后需要哪些准备工作。

首先,你需要解决设计问题。因为目前行业里的设计师大多不懂家电、而家电从业者又无法专业设计;另外,建材、家居乃至施工等全流程资源需要逐一打通,这只是基础,在此之上还要保证品牌的丰富性,才能满足用户的个性化需求;还有,用户入住后冰箱购买食材、洗衣机下单洗衣液等“衣食住娱”和“柴米油盐”需求,需要企业拥有更加繁杂、庞大、长效甚至相当于“无所不能”的供应链条。

至少在目前,能同时具备以上服务能力的企业还没有出现,因此这件事“非生态而不可达成”。但打造生态谈何容易?时间成本、沟通成本、投入成本暂且不提,企业最少得拥有一个能够承载生态的平台。而目前,行业内仅三翼鸟拥有平台,并且背靠海尔智家数年打造的行业最大智慧家庭场景生态,才塑就了这样的服务能力。

尤其对于方兴未艾的新兴产业而言,“先人一步”的前期优势不可谓不大。通过平台,三翼鸟几乎等于连接了第一批智能家居用户、联合了第一批优质跨界企业,这是一个“从 0 到1”的过程。与此同时,这些生态方通过平台获取着最新鲜、最真实的用户需求,在技术迭代、场景升级、生态服务方面有着最精确的方向,以此保证服务能力持续在线、永不落伍。

因此,三翼鸟体验中心不仅仅是“三翼鸟的店”,更是千千万万生态方共同经营的服务窗口。这也是海尔智家总裁李华刚所说“三翼鸟已经进入生态共创、数字化、用户参与的3. 0 阶段”的核心释义。

非常规市场曲线背后,三翼鸟带来了哪些启示?

3 年倍增、家电占比不足 3 成,这种“非常规”的数据形态放在目前的行业语境之下,已然勾勒出一个有别于传统供需、服务逻辑,冲破了品牌、品类壁垒的全新商业模式——关键是,这种模式已经通过了市场验证。

虽然企业们自身情况迥异、长短板千差万别,很难做到完全的复制,却依然可以通过三翼鸟撷取到几点具备可行性、普适性的转型思路。

首先,未来的行业趋势将加速向全屋智慧整装迈进。面向消费者,如今的智能家居已经从单品走向互联互通,完成了基本面的构建。而下一步,在国家地产维稳、旧改政策推动下,类似三翼鸟“一站式定制智慧家”这种融入家装属性、成体系的智能家居整包服务,将成为打通大规模落地的最后一公里。企业也是时候将拓展前置、后置服务配套纳入视线范围内了。

其次,生态融合也是“在早不在晚”。面向企业方,日后无论是竞跑全屋整装或全场景,其所囊括的终端及服务种类绝非一家公司一己之力所能覆盖。而用户的个性化需求正在高速、持续爆炸式分裂,市场空间不断扩张,谁能率先将跨系统、跨领域的生态方融合贯通,搭建起稳定完整的长效生态服务链条,谁就能率先扎根新时代。

最后,是用户思维。无数事实已经验证,如今的时代是用户的时代。过往企业主导、自上而下的经营模式走向式微,如何跟更多用户建立更直接的联系,将是未来商战的关键砝码。三翼鸟就是一个很好的例子,正因其做到了深入用户社群、零距离交互,将每一次企业决策交由“用户发起”,才保证了战略层面“不踏错一步”。

时代造就企业,而用户造就时代。

所谓百姓不足,君孰与足。同理,用户需求得不到满足,企业又当何立?眼下,当行业的行进路线徐徐转舵,在企业面临全方位、深层次变革的关键节点,三翼鸟的这份营收报表与其说是“证明了自己”,不如说是及时向全行业剧透了“企业的时代价值”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看