站长之家用户 - 传媒 2022-01-17 15:28

记忆世界 用科技连接艺术与公益

2021 年,被称为元宇宙元年,从元宇宙底层技术到内容生态,入局者众多,互联网巨头也纷纷进场,一些依托区块链技术,面向元宇宙未来的数字确权平台,也相继应运而生。


记忆世界便是其中一家,它是联合百度链打造的数字资产确权、发行、运营平台,是北京蓝耘科技股份有限公司旗下子公司。蓝耘作为一家GPU算力服务商,与百度的合作渊源深厚,除了依托百度技术打造数权平台,蓝耘同时也是百度的算力服务提供商。


记忆世界平台依托百度自研超级链技术,利用区块链永久保存、不可篡改的特性,固化保存电子数据,并联通司法体系,形成完整电子证据闭环,保障存证可用、可信、可靠。每一个在记忆世界发行的数字藏品,在百度超级链上都有一个链上唯一标识,不可篡改。百度超级链为平台数字藏品的发行交易,提供区块链底层技术支持,以及可信存证、凭证技术服务。


记忆世界创立的初衷可谓与众不同,是为了运用科技连接公益与艺术,用新型的技术手段帮助艺术家搭建与慈善事业之间的桥梁,同时,为慈善组织的捐助对象打开一条实物变现与价值创造的共赢通路。


在元宇宙里,人人都可以是创作者,人人都可以是版权人,我们随手拍的照片、视频、涂鸦作品,甚至是某一段经历或记忆,在数字世界里都是唯一的,都会有产权。随着元宇宙的发展,数字内容的进化与艺术创作的繁荣,对数字资产进行确权的需求也会越来越迫切,如果说算力是元宇宙得以高效运转的基础,那么,数权则是推动元宇宙有序运行的保障。


随着数字确权在艺术领域应用不断成熟,艺术与公益之间的纽带也将更加紧密,大众艺术家参与慈善将变得越来越多元化。数字确权同时也为传统艺术资源的活化提供了一条新的路径,例如民俗艺术、非物质文化遗产等通过数字确权后,既解决了记录存储的问题,也同时能够为下一步的资源活化、价值变现奠定基础。也为传承保护我国非遗文化,珍稀艺术作品以及相关资源被挖掘、整理、储存、宣传、推广提供更多可能,真正为拥有者体与社会打开了沟通交流延续创造经济价值的一扇窗。


用科技连接艺术与公益,是记忆世界创立的初衷,其名字的来源,也脱胎于艺术。记忆是人试图把握时间和捕捉历史的通道,几乎是一切文明的根源,也是吸引哲学家、历史家以及艺术家的恒久主题,艺术作品宛若时间胶囊,搜集大众记忆,记忆世界平台致力于通过区块链数字确权技术,为艺术的健康延续、记忆的永续留存“保驾护航”。


记忆世界平台首期以“女性 关爱 成长”为主题的艺术作品即将上线发售,据悉,该系列数字藏品的收益所得将用于公益捐赠,支持贫困地区妇女发展。后续,平台也将深入特定区域,发挥自身优势,与地方政府以及相关部门开展扶贫项目,深入贯彻用科技连接艺术与公益的理念,为当地公益宣传与募捐带去新的可能。




相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网凉了?

互联网抢夺“读书人”

互联网巨头的广告攻守战

中国互联网造牌运动史