站长之家用户 - 传媒 2022-01-17 13:40

从顶层设计到具体实施,金融壹账通全面提升金控公司数字化管理效能

企业的数字化之路,并非一日之功。规模大、牌照多、业务多元、跨行业与跨区域经营等,是当下金控公司的主要特征,这也决定了其经营管理模式的特殊性与复杂性。尤其对金控公司而言,在数字时代背景下,繁复的业务构成,使得这类公司更加需要坚实稳固智能化的管理、运营基础设施。作为金融行业数字化转型的专家,金融壹账通认为,数字化将成为金控公司提升内部协调效应,以及做好风险防控最有力的抓手。

通常状况下,金控公司内部根据不同业务类型进行划分管理,相应的股权、资金、客户等也进行隔离。然而,在实际运营上,分业经营的管理难度非常大,不同业务之间的资金交叉、业务协同等很容易突破管理的屏障,不仅为机构自身增加经营治理的难题,同时带来不合规的隐患。

来自某省一家大型金融控股公司,是金融壹账通提供数字化管理服务的金控公司中最早的一批客户之一,总资产规模与客户基数庞大、业务门类繁多,在企业走向转型创新发展的新阶段,传统经营管理方式的弊端被毫不留情的暴露出来:缺乏数字化经营的支撑,业务落地无法实现闭环,经营风险无法有效预测。

在与金融壹账通接触的过程中,该集团也多次提到,虽然全集团内从上到下都意识到转型的重要性与必要性,但面临如此庞大的经营管理体量,对于转型的具体路径与策略,企业内部很难产生明确的共识。清楚自身痛点,却不知如何转型,转型策略如何实施,是很多机构普遍面临的难题。

在大量深入的咨询服务与赋能实践后,金融壹账通总结出金控公司转型的最大痛点:缺乏清晰的管控定位与配套的管理组织,没有整体架构经验,以及缺少数字化业务链条及数据治理的基础,让转型之路举步维艰。

虽然现在国内大多数金控公司都在主动的做数字化转型,但金融壹账通认为,这种转型大多数还是处在第一阶段,还没有进入全面转型的阶段。“数字化转型远远不是做一个数据平台或业务线上化那么简单,而是需要从顶层设计到数字化管理,以及数字化业务等层面,在这背后,需要有信息的支撑,也要有云、信创、系统集成程度以及组织、运算管理与流程的配套等等”,金融壹账通企业金融服务解决方案团队相关负责人表示。

不仅每一家客户遇到的问题不同,同一客户在不同阶段的需求也是变化的,授人以鱼不如授之以渔。

前述某大型控股集团与金融壹账通的合作,便是首先从建立全面的数字化经营管理能力开始,为了促进创新经营战略的快速落地,金融壹账通的解题思路是,首先提供解题的策略与工具,针对其经营管理中信息质量、工作效率及风险预警的不足,金融壹账通从顶层设计上为其量身定制了从管理到制度,再到流程、系统及信息的一体化咨询方案。具体实施上,从优化经营及风险控制入手,将系统完全切入到客户的经营过程中,实现经营过程的管理,并帮助客户建立全面风险管理指标和时间体系、预警及处置体系。

在以上数字化管理的助力下,该集团通过打通底层信息,明确了管理流程、角色及沟通机制,疏通了从战略规划到目标与执行,再到绩效制定与检视的全封闭数字化闭环,并实现全流程风险可控。经过长期合作的积累与优化,金融壹账通帮助该集团设计出 200 多项管理指标,建立了 40 多项管理主题,涵盖了企业管理的各个方面,实现其经营战略的完美落地。值得关注的是,金融壹账通这一数字化经营服务,已在全国 10 多家金控公司实现落地。

在金融壹账通看来,企业数字化转型的顶层设计,必须要明确“在哪里”、“去哪里”以及“怎么去”的问题。对金控公司来说,需要该公司本身具备完善的数字化转型战略,以战略先行,同时明确自身定位,自上而下的完善制度流程,由外到内的建设管理系统,聚焦场景,并保障数据的支撑。同时,数字化思维与文化以及科技能力的配套同样重要,只有在以上这些前提下,才能让数字化实现经营的智慧化,并产生管理和业务的价值。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看