站长之家用户 - 传媒 2022-01-17 09:54

数字经济规划出台 齐心集团政企服务助推产业数字化

1 月 12 日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》(下文简称《规划》),明确了数字经济未来五年的发展方向。《规划》提出,到 2025 年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,我国数字经济竞争力和影响力稳步提升。

《规划》从八方面对数字经济发展作出总体部署,包括优化升级数字基础设施,大力推进产业数字化转型,加快推动数字产业化,持续提升公共服务数字化水平,健全完善数字经济治理体系等方面。随着数字经济进入国家政策红利期,支撑及服务产业转型的互联网通讯、软件与信息服务、电子商务等数字基建、数字服务相关行业将迎来难得的发展机遇,政企数字化服务的平台及相关企业发展潜力巨大。

产业数字化提速,企业服务平台厚积薄发

据亿邦智库《 2021 产业互联网发展报告》显示,中国产业数字化的主战场在产业链供应链,采购供应链数字化成为政企数字化转型的重要抓手。亿邦智库《 2021 数字化采购发展报告》指出, 2020 年中国办公用品、MRO、生产辅料、员工福利等非生产性物资采购市场规模达十万亿级,也有不少垂直领域专业服务商成长为数字化采购赛道的新势力。深耕政企服务领域 30 年的齐心集团,正是其中的代表性企业之一。

齐心集团是中国B2B办公物资服务和SaaS云视频的龙头企业。早在 2013 年,齐心集团就携手IBM上线SAP系统,先发布局数字化转型,并逐步打造具有业务特色的一体化数字化平台。在“阳光采购”发展的背景下,齐心集团开拓了企业办公行政物资、工业品、企业福利、营销物料等物资线上集采模式,凭借数字化平台、商品供应链、仓储交付等多方面综合能力,助力众多政企数字化采购改革。

数字经济与疫情双重驱动下,云视频产业高速发展。齐心集团旗下云视频会议品牌好视通作为国内较早进入云视频会议行业的企业之一,积累了大并发、QOS稳定传输技术等 200 多项知识产权和技术,是业内少见的拥有“AVC及SVC混合双引擎”的厂商。近年来,好视通更推出了业界领先的Super SVC、夜莺™及灵犀™算法等完全自主知识产权的云视频核心技术,打造了全国产化的一站式解决方案,逐步形成云视频细分业务发展的竞争壁垒,可向各⾏业信息化建设提供完善保障。

“B2B+云视频”协同发展,齐心集团助力重点行业数字化转型

据齐心集团 2021 年三季报显示:齐心集团 2021 年1- 9 月实现营业收入68. 43 亿元,同比增长12.27%。在市场环境的变化下,齐心集团坚定数字化业务发展赛道,聚焦B2B和云视频业务,整体经营保持稳健发展。

2021 年,齐心集团合约大客户中标和业务储备持续增加,中标了国家电网、中国农业银行多省分行、中国邮政多省分行、中国航发、中国华电集团、中国烟草黑龙江省公司、陕西延长石油物资集团等重要项目。公司储备的订单规模稳步增长,B2B存量大客户如能源行业、金融行业、政采行业等行业多个大客户的内占比继续保持领先。齐心集团重点服务的几大行业客户,正是《规划》提及要全面深化数字化转型的工业、商务、金融、能源等七大重点行业。

作为SaaS云视频产业头部企业,好视通 2021 年也加快布局。在硬件方面,好视通发布了全新PaaS视频云平台、PX800 智能云视频一体机、X6“智会”大屏终端等满足不同场景需求的新品。通过视频云平台与智能终端全场景方案能力、自主知识产权的音视频核心技术能力,好视通作为音视频技术供应服务商助力广东省人民政府建设粤视会平台,在数字政府建设方面积累了丰富经验。这一年,好视通也获得格力集团旗下格力金投自主管理基金——格金三号股权投资基金领投的数千万元战略融资。

从多年深耕到深度布局,齐心集团企业服务平台的整合效应凸显,企业级多场景服务能力进一步提升。数字经济大潮下,企业数字化被提至国家战略高度,以平台方式接入数字化生态成为企业的必要之举。在齐心集团所聚焦的这个赛道上,目前尚未出现真正的巨头,而齐心数字化多场景运维物资服务平台作为企业与数字供应链的桥梁,未来发展极具想象空间。

据了解, 2021 年齐心集团正式发布了五年战略,将以企业服务平台为核心,构建两条“品牌护城河”——通过品牌新文具、品牌云视频建立核心竞争壁垒;同时,依托于高附加值的商品供应链体系和持续升级的数字化平台底座,为新战略目标保驾护航。其战略目标之一就是五年内成为中国政企数字化采购与服务第一名。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看