站长之家 - 业界 2022-01-16 15:30

微软警告称乌克兰计算机网络遭到具有潜在破坏性的网络攻击

微软周六晚间警告说,它在乌克兰的几十个政府和私人计算机网络中检测到一种极具破坏性的恶意软件,似乎在等待着一种未知行为的触发。该公司在一篇博文中说,周四,大约在乌克兰政府机构发现其网站被破坏的同一时间,监视微软全球网络的调查人员发现了该代码。微软说:"这些系统横跨多个政府、非营利组织和信息技术组织,都在乌克兰。"

h1sv.jpg

这段代码似乎是在俄罗斯外交官与美国和北约就俄罗斯军队在乌克兰边境集结举行了三天会议之后,宣布谈判基本上陷入了死胡同时部署的。

乌克兰官员将其政府网站的污损归咎于白俄罗斯的一个团体,尽管他们说他们怀疑俄罗斯参与其中。但是,早期的攻击归因经常是错误的,而且目前还不清楚污损是否与微软所说的检测到的更具破坏性的代码有关。

微软表示,它还不能确定入侵背后的团体,但它似乎不是其调查人员以前见过的攻击者。根据该公司调查人员的描述,这段代码看起来像勒索软件--它冻结了所有的计算机功能和数据,并要求以付款作为回报。但没有接受金钱的基础设施,导致调查人员得出结论,其目的是造成最大的损害,而不是获取现金。

有可能的是,这种破坏性的软件并没有传播得太广,微软的披露将使这种攻击更难转移。但也有可能,攻击者现在会推出恶意软件,并试图尽可能多地破坏计算机和网络。乌克兰方面表示,对于俄罗斯黑客而言,乌克兰经常是网络武器的试验场。

在2014年的一次总统选举中,乌克兰中央选举委员会遭到攻击,这次攻击被认为是俄罗斯方面试图改变选举结果,但没有成功。美国政府方面后来发现,这种攻击还渗透到了美国民主党全国委员会的服务器。2015年,对乌克兰电网的两次重大攻击中的第一次,使该国不同地区的灯光关闭数小时,包括首都基辅。

而在2017年,乌克兰的企业和政府机构受到了名为NotPetya的破坏性软件的攻击,该软件利用了在该国广泛使用的一种报税软件的漏洞。这次攻击关闭了乌克兰的主要经济活动,并打击了联邦快递和马士基航运公司;美国情报官员后来追踪到它是俄罗斯人所为,且那一次攻击方式至少在其整体设计上与微软周六警告的有一些相似之处。新的攻击会将硬盘擦除并彻底摧毁文件。一些国防专家说,这种攻击可能是俄罗斯地面入侵的前奏。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看