站长之家 - 业界 2022-01-16 14:15

去哪儿2022春运大数据:春节酒店预订间夜量较去年猛涨近3倍

【TechWeb】1月16日消息,按照中国铁路提前15天发售的安排,2022年1月17日,用户可订购除夕当天火车票。据去哪儿大数据显示,截至目前春运火车票预约订票订单较上一周环比增长超一倍。

截至2022年1月16日上午10点,去哪儿平台搜索显示,与前几天相比热门线路的火车票开始热销,部分线路多趟列车出现“抢票”字样,只有少量列车显示有票。据去哪儿大数据显示,今年铁路热门目的地为重庆、武汉、哈尔滨、长沙、贵阳。相比往年的一票难求,除去热门线路二等座余票紧俏,多数列车仍有余票在售。

与火车票状况相反的是,从2022年1月1日到1月10日之间,预订2022年春运期间机票出行乘客同比2021年大幅上涨。从元旦假期后,机票出行已经迎来小幅高峰期,临近除夕前后机票价格整体小幅提升。

数据显示,2022年春运铁路出行十大热门目的地为:重庆、武汉、哈尔滨、长沙、贵阳、成都、南昌、沈阳、长春、阜阳。西南、东北地区人群购票积极性较高。

近日铁路部门数据表示,2022年春运铁路运输能力较2019年提升10%。据去哪儿平台数据显示,广州,北京,上海,杭州,成都,苏州,南京,东莞,武汉,长沙为十大热门出发城市,其中东莞相较往年增幅较为明显,第一次跻身春运十大出发地。

如果还担心无法回家过年,今年去哪儿还开发了“拼座位”等智能出行功能。除了原有的中转拼接方式以外,去哪儿平台上线了“组合座”新功能,还提供多买、补票的替代方案。

在某个线路无票时,可以给用户提供数百种替代方案。所推荐的中转方案,换乘时间尽量控制在1小时以内,用户需要多花的费用也控制在100元以内。如果在智能推荐方案中没有看到中意的,用户还可以选择在去哪儿平台上“定制中转”,对出发时段、优选坐席、期望票价、期望耗时、同站中转等做出偏好选择,去哪儿就会自动搜索到匹配用户期望的出行方案。截至1月17日,春运预约购票用户中,有超过7成用户已经选择智能中转方案。

与此同时,2022年春运机票预订量同比去年也有较大涨幅。值得注意的是,往年机票紧俏线路,多地已取消直飞,保留直飞的地区,机票价格同比往年稍有上涨。据去哪儿大数据显示,2022年春运机票出行增幅较高的目的地为,石家庄、神农架、建三江、凯里、五大连池、佳木斯、齐齐哈尔、抚远、大庆、伊春上涨明显。受2022年冬奥冰雪热的影响,东北地区出行旅游需求增长明显。

去哪儿大数据研究院院长兰翔分析:今年春运旅客流入趋势以川渝西南地区为主,其中二线城市前往三四线城市的旅客量比较多。

截至1月13日,预订在2022年春节期间入住酒店的预订量和间夜量均比2021年增长了近三倍,也比疫情前增长了五成,越贵的酒店房型越早被预订完。三亚、上海、北京、重庆、凉山、广州、成都、海口、大理、苏州成为酒店住客最青睐的十大城市。

主动选择“就地过年”,去哪儿大数据研究院发现,在北上广深成春节酒店预订中,本土消费者占比均超过六成。其中,北京本地预订比例达到近八成。

去哪儿平台数据显示,短途游、近郊游游客比重达到七成以上。各地主题乐园持续火爆。去哪儿数据显示,珠海长隆预订量是去年春节期间的5倍,迪士尼的预订量是去年的2.5倍。春节期间主题乐园门票预订量是此前一周的4倍。

周边酒店+短途游销售旺盛。去哪儿相关负责人介绍,广东省内的短途游套餐销售是去年的2倍。如中山三乡泉眼温泉酒店、珠海长隆企鹅酒店、珠海御温泉渡假村、常州恐龙人俱乐部酒店、佛山美的鹭湖岭南花园公寓酒店及温泉销售量位列酒店套餐前五。

冰雪游的持续火热,带动了酒店销售。去哪儿数据显示,万科松花湖滑雪度假区春节周边酒店预订量是去年的6倍,长白山附近酒店春节预订量是去年的5倍。

从去哪儿平台上的春节酒店预订量来看,增幅最高的TOP10城市中,有三个城市都来自湖北,分别是孝感、荆门、荆州。武汉的酒店预订量增幅也较高,其中,楚河汉街/东湖风景区商圈酒店预订量是2021年春节的15倍。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

传奇,始于阿胶街78号