站长之家用户 - 传媒 2022-01-14 14:04

杨伟琳:餐饮行业小幅涨价是必然

2021 年下半年以来,餐饮行业迎来了一个隐秘但却普遍化的话题——涨价。深耕餐饮行业三十余年的业内人士杨伟琳认为,小幅涨价是必然。

杨伟琳调查发现, 2021 年 10 月份开始,海天味业、恒顺醋业、加加食品等调味品企业,因上游材料价格、运输成本等持续上涨,纷纷宣布上调价格。

除此之外,广州盐业、雪天盐业等盐业公司,梅花生物、莲花健康等味精龙头,火锅食材龙头安井、海欣,以及三全、金禾实业、金龙鱼、雀巢等企业也都纷纷宣布涨价。

杨伟琳认为,这些企业涨价的背后,是因为寒潮、疫情引起的原料端、运输端的涨价。供应链涨价的背后,作为成品企业,很难不涨价。因为不涨价,意味着压缩利润甚至亏本,经营难以为继。

需要注意的是,海天味业、恒顺醋企、金龙鱼等企业在整个餐饮行业环节中亦属于供应链的一环。

作为供应链企业,海天等企业小幅涨价不是问题,一来是它们价格本身并不太高,涨价幅度 1 元、 2 元,消费者能接受;二则是因为像海天这样的调味品一般有消费周期,个人消费者并不会很排斥酱油涨价,因为不常买;三则是海天的大客户更多的是面向餐饮企业,酱油业的集体涨价,作为终端的餐饮品牌不得不受着。

而餐饮品牌作为终端,它们面向的是广大的个人消费者。消费者吃饭是刚需,但很难接受菜品的涨价。一来消费者很难接受餐饮企业说酱油涨价所以菜品涨价的说法;二来,餐饮企业竞争激烈,替代品牌众多,对消费者来说这家餐饮门店涨价,那就去下一家。

“所以,餐饮门店面对供应链涨价的压力,也不敢轻易向消费者端涨价,就是怕客户流失。”杨伟琳说。

从宏观环境上讲,餐饮行业小幅涨价并非坏事,因为在一定程度上有推动经济复苏的作用。大盘做起来,盘内的各行业都有利益。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

图书行业做起了直播生意