站长之家 - 热点 2022-01-14 08:56

百度解读搜索内容时效性

站长之家(ChinaZ.com) 1月14日 消息:近日,百度搜索资源平台对搜索内容时效性作出了解读。时效性是指用户对搜索结果新旧程度的感知。对于用户来说:在满足需求的前提下,用户更希望获得相对新鲜的内容。而对于开发者来说:持续生产时效性高的优质内容,有利于获得更多曝光。

时效性内容具体分为以下几个种类:

(1)高时效性:受时间影响较大

即对时效性要求较高的内容,比如新闻事件、周期性更新的资源和持续更新的资源。

图片

△天气预报和防疫政策都是时效性要求非常高的内容

(2)低时效性:受时间影响较小

即对时效性要求相对不高的内容,比如固定答案、长期不变的资源、更新已完结的资源。

图片

△已经完结的电视剧是相对比较稳定、对时效性要求相对不高的内容

图片

△地址属于相对比较稳定的内容,但地址变更时,需要及时更新最新地址,避免影响用户的搜索体验

关于时间因子

1、什么是时间因子:

时间因子是指页面主体内容的产生时间,或者能够辅助用户判断内容时效性的时间。

2、时间因子的重要性:

符合规范的时间因子可以让用户获得更好的浏览体验,也可以辅助百度搜索的策略更精准地判断内容时效性。

3、时间因子的类型:

时间因子主要有内容发布时间(PubDate)、内容更新时间(UpDate)、最新回复时间(IrDate)三种。

4、根据不同的页面类型,用户需要参考的时间也不同。根据以下不同的页面类型,建议优先提交不同的时间因子:

QQ截图20220114085638.jpg

5、提交方式:

使用 JSON-LD格式在页面中嵌入代码即可,详细标准及提交格式可以参考《百度搜索落地页时间因子规范》

图片

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度进军社交:突然火了

百度起诉信用小秘插件

百度推社交App嗨圈圈