站长之家用户 - 传媒 2022-01-13 11:21

中国太保落地全国首笔碳排放配额质押贷款保证保险

2021 年全国两会上,”双碳”首次写入政府工作报告。“双碳”目标的提出为我国经济社会发展带来了新的机遇。持续推进新一轮科技革命和产业变革,深度发掘“双碳”目标的经济价值,将开辟出我国“双碳”经济的新模式。中国太保为深入贯彻ESG理念,服务国家“双碳”战略,中国太保旗下中国太保产险与上海环境能源交易所、申能碳科技有限公司、交通银行股份有限公司达成“碳配额+质押+保险”合作,并落地全国首笔碳排放配额质押贷款保证保险业务。

中国太保协助推动ESG发展,对推动碳市场建设、促进我国社会经济绿色转型,扩大金融市场对外开放,构建双循环新发展格局具有重要意义。ESG作为“双碳”目标重要配套支撑,在政策与监管层面,能够促进绿色转型升级,提高能源使用效率,降低行业碳排放水平和碳中和风险,碳排放数据信息更加可靠。

碳排放配额质押指为担保债务的履行,符合条件的碳排放配额合法所有人将配额质押给符合条件的质权人,并通过交易所办理登记的行为。碳排放配额质押贷款保证保险指以碳排放配额质押贷款合同为基础合同,由碳配额所有人投保的、保障质权人实现质权差额补偿的保险产品。

中国太保一直以来高度重视可持续高质量发展,深入贯彻ESG理念,深耕绿色保险,服务双碳经济。通过提供“碳配额+质押+保险”服务,中国太保产险一方面为碳资产持有人提供增信,保障了质权人(融资方)的权益,极大提高了碳资产的流动性;另一方面,“碳配额+质押+保险”是中国太保产险参与碳排放配额交易市场的一次全新尝试,为后续保险服务碳配额交易市场提供了全新思路。

“双碳”目标的提出,对我国经济体系发展转型提出了深刻要求。中国太保将会开发更多符合双碳战略和市场需求的创新型绿色保险产品,助力“双碳”目标,实现“让天更蓝、让生活更美好”的愿景。




相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看