站长之家用户 - 传媒 2022-01-12 15:19

复利!复利!复利!充实的“钱袋子”给生活增底气

在“变富”这件事情上,我们总是期待越快越好。

在漫长的百岁人生中,我们急什么呢?当有人问股神巴菲特,你的投资理念非常简单,为什么大家不直接复制你的做法呢?巴菲特答道:“因为没有人愿意慢慢地变富。”

复利+时间,等于财富的N次倍增,这是巴菲特的财富密码。认识复利的魔力,做时间的朋友,才是我们很多普通人让“钱袋子”越来越充实的秘籍。

泰康保险集团联合尼尔森IQ发布的《 2021 年中国高净值人群医养白皮书》(以下简称《白皮书》)调研发现,在一线城市家庭可投资资产 100 万元以上、非一线城市家庭可投资产 50 万以上的这些中高净值人群,一些已经开始注重让“复利的魔力”体现在自己的财富增值上,同时,他们也在提早规划与百岁人生等长的现金流,以备乐享自己“讲究而不将就”的养老生活。

退休生活希望“讲究”而不“将就”

尼尔森IQ称,调研在 2021 年 7 月- 9 月间进行,采用线下一对一面访的形式,基于分层随机抽样,针对由尼尔森IQ独立招募的 2011 名中高净值人士进行问卷调查。

《白皮书》调研人群覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、武汉、长沙、成都、杭州、宁波、温州、南京、苏州、无锡、常州、福州、厦门、泉州、郑州、合肥、济南、青岛、烟台、南昌、沈阳、大连、太原、佛山、中山共 30 个城市。

调研结果显示,正处于不同人生阶段的中高净值人群,在长寿时代下,需要对健康、财富、养老情况有着更加全面的了解,与此同时,“提前规划”则是迎接更健康、更长寿、更富足的生活的必要路径。

根据调研,在退休前有着充沛收入的中高净值人群的设想中,安享晚年所需270万元已经是一笔不小的资金。但现实是,预期与现实间隔着超过 500 万元的资金缺口。

270 万资金仅够支持 15 年左右的退休生活所需。据《白皮书》研究,这还是按已退休人群降低生活水准后的年均花费水平计算,没有将物价变化因素考虑在内的结果。而保持与退休前同品质生活所需资金从 2020 年的 1060 万元增长到 2021 年的 1038 万元。

长寿时代下,实现富足可持续的百岁人生,提早做财富准备和规划是当务之急。让“复利之花绽放”,一些有准备的人已经将“利滚利”的周期延长到了 20 年、 30 年以上。

《白皮书》分析指出,中高净值人群对养老资金的需求预估较去年有所提高,但与实际所需仍存在一半的资金缺口。在思考和规划养老资金时,应意识到本质上是需要准备与生命等长、且匹配自身生活品质要求的现金流。造成中高净值人群预估判断的失准,既来自对长寿缺乏足够清晰的了解,也源于对自身生活品质花费水平未形成准确的认知。

此外,对于财富储备筹资也有两个层面,一是固定金额的资金积累,二是可以带来持续资金的收入来源,无论哪种都需要在退休前做好筹资准备。并从他们的视角回顾财富筹资的充足性与必要性,帮助中高净值人群在进入退休生活前为富足一生做好更全面的准备。

中高净值人群养老资金储备青睐保险

《白皮书》通过增加对已退休中高净值人群的研究,展示退休后的真实生活状态,以及他们对于养老资金储备的方式方法。保险作为养老资金储备的有效方式,受到中高净值人群青睐。

白皮书显示,中高净值人群退休后理财方式更保守,集中在银行存款、保险以及银行理财产品。而且,保险已经超越了银行理财,在今年跃升为未退休中高净值人群所喜爱的第二大投资理财方式。各类保险都配备齐全,除了重疾险,理财险保险和传统寿险也不可或缺。

巴菲特“慢慢变富”的惊人力量

为什么保险在养老资金的规划中,被中高净值人群所看重?借用股神巴菲特的经验,是基于他几十年下来坚持复利+时间的财富秘籍。

从巴菲特的投资秘籍来看,如果每个月都有10%的收益,那么 10 万元本金多久会增长为1个亿?答案是 72 个月,也就是 6 年的时间。

6 年的时间 10 万成长为 1 亿元,这就是复利的神奇力量。

复利的威力到底有多可怕,看完下面这张复利的收益表,没有人不会被震撼!

以 10 万元本金为例,以 5 年周期来看来,分别看看每年稳定收益10%、30%、50%、70%、90%的复利会是多大的力量:

年稳定盈利10%的情况下: 5 年后, 10 万元可以涨至16. 1 万元。

年稳定盈利30%的情况下, 5 年后, 10 万元可以涨至37. 1 万元。

年稳定盈利50%的情况下, 5 年后, 10 万元可以涨至75. 9 万元。

年稳定盈利70%的情况下, 5 年后, 10 万元可以涨至141. 9 万元。

年稳定盈利90%的情况下, 5 年后, 10 万元可以涨至247. 6 万元。

巴菲特以价值投资闻名全球,很大程度上在于他擅于使用了复利的惊人力量。巴菲特近年来年化平均收益在12%左右,他掌管的基金多达百亿、千亿元,因此他“慢慢变富”的力量是惊人的。

目前,越来越多的中高净值人群认识到了复利的惊人力量,一些财富管理机构也将复利的秘密与普通大众分享。

泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升曾发表《长寿时代商业向善》主题演讲。他表示,长寿时代要解决的最重要的问题是筹资,泰康方案是长寿时代的企业和个人筹资解决方案。

陈东升以自身经济学博士的专业素养,用老百姓通俗易懂的语言,阐述着与巴菲特运用相同财富密码的泰康方案:即年轻的时候配置养老保险,通过泰康资产专业化的投资,通过时间打造复利曲线,未来以充足的财务资源乐享 20 年甚至更长时间的退休后活力、健康、品质生活。

同时,父母或者爷爷、奶奶给儿女、给孙辈配置幸福有约少儿版,用 100 万元享受复利的力量,到了孙辈退休后可能积累千万元的资金,以备他们解决未来养老之需。

爱因斯坦说过,复利是人类的八大奇观。“三十年复利现象,五十年复利之花,七十年复利之神。”解决养老筹资问题,打造复利曲线成为巴菲特“慢慢变富”的一个实践。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看