站长之家用户 - 传媒 2022-01-12 11:47

投资基金来达成财务自由?雪球基金答疑解惑

 雪球基金今天给大家带来了雪球创始人方三文的一篇深入好文,带我们深入投资者内心,来看看投资基金是否能够实现财务自由。

 大家购买基金,都有个朴素的愿望:赚钱。

 还有人用一个美妙的词汇来描述赚钱后的状态:财务自由。

 投资基金能否实现财务自由?我的回答是:有可能,但非常难。

 为什么这样说呢?

  •  投资者的本金是收益的基数。大部分人能够用来投资的,闲置的资金规模是有限的。全中国投资者投资基金的平均规模不超过 10 万。

  •  投资者获得的回报率是收益的乘数。基金的回报率受制于它的底层资产的回报(可以叫做市场基准收益),以及基金经理的投资能力(也包括运气)产生的超额收益。在底层资产的收益方面,股票算是这个星球上长期回报率最高的资产,高到什么程度呢?大概就是企业的净资产回报率,长期来说,如果有一个年化8%~10%就非常的不错了。加上基金经理的能力产生的超额收益,基金的整体收益,如果有10%-15%就非常不错了。

 像巴菲特、大卫史文森这样全球知名、在投资史上留下名字的基金经理,长期的年化收益大概是15%-20%。而中国基金业协会统计的中国偏股型基金的长期收益,大概是17%(因为统计口径问题,略有争议)。但确定长期能有年化15%-20%,就非常不错了。

 数量有限的本金加上不是那么高的投资回报率,所以能实现财务自由的程度也是有限的。

 虽然实现财务自由很难,但是如果能长期用正确的方法投资基金,积累下来又是相当可观的。

 那么投资者该用什么方法投资基金呢?

 大家最容易想到的是,基金价格是会涨跌的,我在低的时候买,在高的时候卖,不就赚钱了?

 这想法很好,但啥是低,啥是高呢?从我有限的经验看,判断一只基金会涨,跟判断一只股票会涨一样,是这个市场上绝大多数投资者在努力的事情,但同时也是绝大多数投资者都难以取得成功的事情。

 如果这条路子走不通,那么就有另一条子,我只赚基金长期上涨的钱。

 这里面还需要分开,就是刚才我们说到基金的收益,包括基准收益和超额收益,你到底要哪样?

 大部分人肯定会说,我要超额收益。那么你就需去投资主动管理型的基金,要对基金经理能不能有超额收益有一个判断。你可以在雪球上去寻找这样的主动管理型基金,它可能包括几个维度的寻找:

  •  你要观察基金长期的净值,看它能不能跑赢指数。

  •  你还需要了解基金经理是用什么样的投资理念、什么样的投资方法来投资的?他超越指数是不是可以持续的,你得有这个判断。

  •  你甚至还可以观察基金经理的言论,就是看他的观点是否正确,逻辑是否足够严密,情绪是否足够稳定。如果你能够基于长期净值、业绩归因、人格认知的三个维度来选出的一个主动管理型基金(比如伯克希尔哈撒韦)的话,那么你有一定可能性靠它超越指数。当然也有可能你的选择或者判断是错误的,或者是阶段性错误的,如果你做出了这个判断,你就得承担错误的后果。比如,近 10 年你投资伯克希尔哈撒韦就跑输了指数。

 如果搞了很久,你发现,判断一个基金经理并不比判断一只股票容易,那么你可能就要放弃投资主动管理型的基金,放弃对基金经理的判断,这时候你可以做什么呢?你可以考虑投资指数基金,这个也是巴菲特一直推荐的最适合普通人的投资方法——投资指数基金。

 但这里面也要注意两点:

 一个就是你通常来说,如果没有投资个股、行业、主动管理型基金的能力,那么你也不能去投资行业的指数基金,那么你应该投资没有行业集中度的这种宽基。什么叫宽基呢?就是说它有多个跨行业的公司组成,特别典型的,比如说内地的沪深300、香港的恒生指数、美国的标普 500 叫做宽基。

 另一点就是要在估值合理的时候去投资,而不是说等一个东西涨得非常多的时候,你才发现它的投资价值。指数基金现在估值是否合理,其实也是非常难以判断的。现在像雪球上也有很多的用户做了一种基于指数的估值进行择时的系统,如果你觉得自己没有能力判断,什么时候估值是合理的话,那么你可以参考这种办法。

 除了投资单一市场的指数基金之外,还有一个很好的办法是做一个跨市场的指数基金的配置,比如说你可以投资A股上的沪深300,投资香港市场的恒生指数,投资美股市场的纳斯达克100,标普500,你甚至还可以投资日经 25 指数,德国 30 的指数,由遍布全球的各个国家的指数基金组成的一个组合,这个东西是一个比较经典的资产配置组合。

 如果一个人,长期坚持用资产配置的思路,投资指数基金,我不敢说他一定能实现财务自由,但我能确定,他一定会越来越富有。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

产品经理需要考证吗?