站长之家用户 - 传媒 2022-01-12 09:46

近视病变危害多!角膜塑形镜,让孩子远离近视烦恼!

据 2020 年国家卫生健康委发布的数据显示,我国小学生近视比例为45.7%,初中生近视比例为74.4%,高中生近视比例为83.3%,大学生近视比例则高达87.7%,青少年近视率超 7 成,居世界第一,近视已经成为危害青少年身心健康的重大因素。根据国家颁布的《青少年近视防控指南》,角膜塑形镜是医学界普遍认可的近视防控矫正的手段之一。

角膜塑形镜的原理

角膜塑形镜起源于美国,历经 50 年的发展,已在全球 34 个国家得到应用。它是采用一种特殊逆几何形态设计的角膜塑形镜片,其内表面由多个弧段组成。镜片与泪液层分布不均,由此产生的流体力学效应改变角膜几何形态。角膜塑形镜是一种特殊的硬镜透气接触镜。普通的硬镜透气接触镜用于矫正视力,而塑形镜用于“塑形”,即通过改变角膜集合形态来提高视力且控制近视进展。

在使用角膜塑形镜后,镜片与角膜外表面之间夹着一层分布不均的泪液,闭眼时通过镜片传达到泪液,泪液的流体力学效应促使角膜上皮由中央向周边移动,这样角膜中央的厚度降低,变得扁平。同时,闭眼和眨眼时,眼睑的压力传达到角膜,使中央角膜扁平化,从而使得角膜重塑,视物时中央区光线能重新聚焦视网膜上重现清晰世界,周边区能聚焦视网膜,从而控制眼轴增长,起到管理近视的作用。

角膜塑形镜需要专业的医生根据个体情况为患者深度定制

对于度数-3.00D( 300 度)以上的患者或近视发展偏快的患者,小BC(基弧)+宽RC(反转弧)可以实现离焦环面积更大,总离焦量更大,可实现更好的近视控制效果。医生验配时同时会关注瞳孔大小和年龄大小,以在近视控制和视觉质量间建立良好的平衡点。但每个人的角膜形态不同,视力的情况也不同,临床上医生在使用角膜塑形镜时,也会面对存在较大的个体差异。比如,在角膜塑形镜验配实操中,会碰到一些特殊角膜e值(角膜偏心率)案例。对于角膜e值(角膜偏心率)偏大或偏小的患者,首要可考虑镜片中央参数和帮助镜片良好贴合角膜的适配弧参数分开定制,非联动设计以更好地贴合角膜,避免中央上皮点染和过矫,同时可以通过调整两段适配弧的差值以实现更好的配适。是否调整以及调整量的大小需要结合试戴评估和不同品牌地形图的参数特点综合决定。

对于白天用眼时间需求较长或裸眼视力要求较高的患者,通过调整Jessen Factor(回退系数),可以实现更持久的日间裸眼视力和更好的近视控制效果。

角膜塑形镜是目前世界公认对发展期青少年近视控制最为有效的方式(临床研究表明,深度定制个性化验配的角膜塑形镜控制近视发展效率可达80%),因此近年来受欢迎的程度越来越高。

欧几里德角膜塑形镜

欧几里德匠心高定

为推动近视防控事业的发展,作为主动近视管理的倡导者,欧几里德爱眸瑞Advance匠心高定系列,是针对新时代临床需求提供深度个性镜的高定产品。欧几里德Advance匠心高定版可以做到全弧段、更宽幅、更精细的参数调整,更精准贴合角膜,根据不同人的角膜特点深度定制,以便实现理想的中心定位和周边离焦。

欧几里德一直秉承“资源互补、国际合作”的理念,与国内外十余家眼视光学院达成了长期战略合作伙伴关系,开展了多项校企合作和科研项目,为推动全球近视防控和眼视光产业创新发展而努力。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看