站长之家用户 - 传媒 2022-01-12 10:37

3个投产、3个奠基、1个新增:预测海尔智家2022

  在刚刚过去的 2021 年,疫情反复、原材料价格单边上涨、消费需求走弱、海运供需失衡……受成本及需求两端双重挤压,家电行业问题频现,不少企业出现业绩下滑甚至负增长。

  在此背景下,海尔智家却处于一路高歌猛进的状态。 2021 三季报显示,海尔智家营收、利润实现双增长,利润增速还是行业最快的;海外方面也实现了高增长,同比增长16.8%。

  在商业领域,经历高速增长后,如何持续增长,是企业的必选题。那么,在更加充满挑战和不确定性的 2022 年,海尔智家能否保持高增长态势?我们梳理了海尔智家近 1 年的新增产能规划以及产业发展布局,试图从中窥一隅而知全貌。

   3 个投产、 3 个奠基、 1 个新增

  通过梳理发现,海尔智家近 1 年来大动作频频,但这些动作并没有过多地出现在公众视野中。

   2021 年 6 月 3 日,海尔智家欧洲冰冷互联工厂举行了奠基仪式。

  一个多月后,海尔智家印度工业园正式建成投产,首台洗衣机下线。新工厂的投产标志着海尔智家在印度本土化战略的进一步实施。

   10 月 23 日,海尔智家在欧洲的两座新工厂分别完成了奠基和开业。

   12 月 15 日,海尔智家董事会批准了公司拟向全资子公司青岛海尔智慧生活电器有限公司,增资 35 亿元,并成立智慧生活家电产业平台的决议。

  第二天,海尔智家欧洲工业4. 0 冰箱互联工厂正式投产,主要为海尔在欧洲的三大品牌Haier、Candy和Hoover开发生产嵌入式和独立式的创新互联产品。

   6 天后,海尔中央空调(胶州)智能制造基地奠基仪式在青岛胶州正式举行。这将是中央空调的第 2 家互联工厂,同时也是海尔智家的第 18 家互联工厂。

  (盒饭财经制图,根据网络公开数据整理)

  从上面的图表归纳来看,海尔智家 2021 年已经投产的 3 个工厂年产能超 525 万台,这些产能将在 2022 年进一步释放; 2021 年已经奠基的 3 个工厂也将在 2022 年相继投产,预计投产后海外的 2 个工厂年产能将超 200 万台,国内的工厂年产值将超 100 亿元。

  而这些产能的持续增加也意味着市场需求得到进一步释放,这样来看,未来的两到三年内,海尔智家的整体业绩也将随市场潜力扩大而提升。

   3 大方法为 2022 年持续增长埋伏笔

  埃森哲的研究表明,持续保持卓越绩效的企业,正是那些能够及时不断地跳跃到新增长曲线的企业。

  问题的关键便是如何持续保持卓越绩效?产能恰恰回答了这个问题。

  通常,企业销量的上升驱动着产能的扩充。而海尔智家能在充满不确定性的大环境下,持续加大投入,通过 3 个投产、 3 个奠基、 1 个新增持续扩大产能,进一步证实了其国内外市场需求的强劲。

  更进一步讲,只有淡季的思想,没有淡季的市场。始终以用户为中心的海尔智家,正顺应物联网时代不断寻找新的突破点,并率先通过高端成套、场景生态满足用户当下的消费需求,相应地也将进一步带动 2022 年市场业绩的持续提升。

  而回过头来看,这又与海尔智家自以为非,始终谋大局、谋长远的企业发展特性密不可分。在以上海尔智家的布局中,我们看到了 3 个如何为 2022 年谋发展的埋伏笔方法。

  第一,在长期主义这件事上,需要耐得住、等得了。

  想做时间朋友的人和企业太多了,但并不是所有人都能成为时间的朋友。

  结合自身产能和各个区域市场状态,提前布局。工厂的建设、投产需要时间,对于未来的增长需要提前布局。如位于欧洲的海尔智家冰冷互联工厂,已经是海尔智家在当地的第四个互联工厂了, 6 月初完成奠基,预计将在 2022 年Q2 开工投产。时间差至少是 9 个月以上,而这还未包括土地审批等事前程序。

  对产业来说,其商业模式要求其必须坚持长期主义,贸然追风口,或许将成为无法转换的成本。长期主义意味着持续而不中断,能禁得住诱惑,如此才能享受时间的红利。

  第二,持续的增长,更需要懂自己。

   2021 年 12 月 15 日,海尔智家发布公告,向其全资子公司生活电器公司增资 35 亿元,用于各类生活电器的业务线拓展。增资主要聚焦于清洁电器、新兴厨房电器、智能家居产品和其他新兴电器等领域的产品研发和制造,为用户提供全屋清洁、健康烹饪、舒适环境和智慧护理的场景解决方案。

  而这些均是建立在过去海尔智家大家电,尤其是在高端品牌卡萨帝、场景品牌三翼鸟成为行业绝对头部的前提下。这一背景下,小家电成为待开发的盲区。

  而结合自身壁垒和优劣势,取长补短,客观地懂自己是企业的难点。《雪球原理》一书中,曾总结过各大企业增长停滞的原因。其中外部因素占13%,这属于不可控因素,而可控的87%中,组织因素占17%,剩下的绝大部分影响增长的可控因素均是战略因素。而这些如过早舍去核心业务、优势地位束缚、创新管理失败等等,均和不自知有关。

  而此次海尔智家成立智慧生活家电产业平台,不仅填补了此前小家电的空白,与大家电形成互补,还将助力三翼鸟场景品牌发展,加速智慧家庭战略的落地,进一步打开上升空间。

  第三,持续增长,要足够坚定,不摇摆。

  海尔智家新增的洗碗机和干衣机工厂,总投资额超 8500 万欧元,新开业的干衣机工厂建筑面积就有4. 3 万平。在青岛胶州奠基的海尔中央空调(胶州)智能制造基地,规划占地 515 亩,总投资约 30 亿元。海尔智家欧洲工业4. 0 冰箱互联工厂占地面积6. 3 万平方米,投资超过 7000 万欧元。这些投资还未包括为智慧生活家电产业平台增资的 35 亿元。

  坚定不仅仅表现在投资上,还有组织架构以及战略上的重视。在过去,海尔智家是国内大家电的龙头,小家电的战略地位较低,此次成立智慧生活家电事业部,作为一级战略单元是海尔智家战略上对小家电业务的重视。

  此外,海尔智家积极探索的三翼鸟在推进落地上也有了新成果。目前,三翼鸟体验中心已经从1. 0 阶段以场景成套探路尝试、2. 0 阶段场景落地可展可销,进入到生态共创、数字化、自下而上用户参与的3. 0 时代,正加速落地让更多的用户获得一站式定制智慧家服务。目前,三翼鸟已在全国开设了 1563 家门店,为海尔智家的增长持续提供动能。

  时间、经历、成本、战略的投入和聚焦,共同指向一个目标,是持续增长的另一个要素。对 2022 年的预判,海尔智家的增长是前瞻性长期布局,而非“空降”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看