站长之家 - 业界 2022-01-12 09:45

报告称人类在预测天气方面仍明显优于人工智能

据Techspot报道,人工智能几乎存在于我们日常生活的每个方面。它被用于搜索引擎、电子邮件客户端、媒体平台,甚至全世界的杂货连锁店。可以说,它使世界成为一个更有效率的地方,但也不是没有代价;失业就是其中之一。然而,有一个行业仍然在努力实现完全自动化:天气预报。

full-waf-d-17-0100_1-f2.jpg

尽管在技术、人工智能和机器学习领域取得了所有进展,但气象组织还没有把“钥匙”交给他们的计算机“同行”。虽然人工智能模型在GOES-16和17等气象卫星的帮助下,能够以惊人的准确性预测微小的天气变化和模式,但当重大的气候破坏发生时,其效率会急剧下降。

这些重大的天气变化,包括自然灾害,往往有一些警告信号,这些信号太微妙,规模太小,大多数模型无法检测到。即使它们被探测到,模型也不能总是在早期迹象之间得出关联,例如,水龙卷和它可能的到来。据《连线》报道,这通常需要业内资深人士的专业眼光。该媒体声称,根据超过20年的天气预测信息(由NOAA天气预测服务收集),人类的表现超过了两个最受欢迎的国家天气预测模型;全球预测系统和北美中尺度预测系统。人类预测近期降水的准确度比这两个模型高20%到40%。

这不是一个小的差距,对于那些处于恶性龙卷风、水龙卷或快速暴风雪中的人来说,这很容易意味着生与死的区别。尽早获得准确的天气信息是使疏散(必要时)或就地避难的建议可行的原因。

经验丰富的气象专家可以查看最小的细节,如大气压力、风速或“可用水分”的微妙变化,并得出比计算机“同行”更高质量的结论。这是因为在许多情况下,天气预测模型对这些措施的权重没有那么高。

虽然人工智能技术越来越成熟,但它们仍然缺乏人类一直拥有的东西:在更广泛的背景下评估情况的能力。让机器接近人类的记忆和背景意识需要大量的处理能力,而这些能力目前还不能广泛使用。目前,只有少数可能具备这种能力的计算机正在开发中--至少在美国是这样--而且气象组织并不是唯一想使用它们的人。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看