站长之家 - 业界 2022-01-12 09:15

PCI-SIG正式发布PCIe 6.0规范:每通道64GT/s数据传输速率

作为一个互连标准,PCI Express 近 20 年来一直为 IT 行业所青睐。期间,我们已见证数次激动人心的版本迭代。最新消息是,随着 PCI-SIG 正式发布 PCIe 6.0规范,其每通道数据传输速率已较 PCIe 5.0(32 GT/s)再次翻番至 64 GT/s 。除了带宽和效率的提升,PCIe 6.0 还具有更低的延迟开销。

0.jpg

(来自:PCI-SIG 官网)

PCI-SIG 主席兼总裁 Al Yanes 表示:“在 PCIe 5.0 规范发布不到三年后,我们很高兴再次颁布了 PCIe 6.0 规范”。

作为一种极具成本效益、且可扩展的互连解决方案,它将对数据密集型市场继续产生重要的影响。

涵盖数据中心、人工智能(AI)/ 机器学习(DL)、高性能计算(HPC)、车载、物联网(IoT)、军事 / 航空航天等领域。

此外得益于向后兼容所有前代技术标准,PCIe 6.0 还有助于维护现有和未来的行业投资。


PCIe 6.0 Specification Evolving Performance for Data Centric Applications(via)

以下是 PCIe 6.0 的主要规格:

● 每通道 64 GT/s 原始数据速率,x16 配置下可达成 256 GB/s 带宽。

● 利用行业现成 PAM4 方案,支持 4 级信号脉冲幅度调制。

● 辅以轻量级前向纠错(FEC)和循环冗余校验(CRC)方案,有助缓和 PAM4 信令相关的误码率增长。

● 支持基于 Flit 的流控制单元编码和 PAM4 调制,可实现翻倍的带宽增益。

● 更新 Flit 模式中使用的数据包布局,旨在提供附加功能并简化处理。

● 保留与所有前几代 PCIe 技术的向后兼容性。

1.jpg

Forward Insights 创始人兼首席分析师 Greg Wong 表示:预计到 2025 年,PCIe SSD 市场将以 40% 的年复合增长率、增长至超过 800EB,而 PCI-SIG 将继续满足存储应用的未来需求。

2.jpg

随着存储行业从 PCIe 4.0 向 PCIe 5.0 过渡,各企业的 PCIe 6.0 路线图也已箭在弦上。通过面向未来的开发,我们可充分利用 PCI Express 技术的高带宽与低延迟优势。

3.jpg

此外 IDC 基础设施系统、平台和技术集团副总裁 Ashish Nadkarni 指出,高性能计算(HPC)、人工智能(AI)、以及数据中心等诸多领域的高性能需求也在不断增长。

4.jpg

预计未来 3~5 年内,应用前景将看起来截然不同。各企业或开始相应地更新其路线图,诸如 PCIe 6.0 之类的既定架构标准进步,将为性能密集型计算用例的基础设施搭建工作提供良好的支撑。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看