站长之家用户 - 传媒 2022-01-11 16:38

风变科技吴亮亮对话中国世界青年峰会:元宇宙将是一个新文明的开始

2021年1月8日,中国世界青年峰会线上年会顺利召开,本次年会论坛以“燃动Z世代”为主题,邀请40余位来自各行各业的嘉宾和青年代表,一同探讨了“元宇宙”,“碳中和”,“新消费”,和“人才争夺”等多个重要议题。风变科技联合创始人、CTO兼COO吴亮亮受邀出席论坛,并围绕“元宇宙:Z世代互联网新纪元”主题与嘉宾们展开圆桌讨论。

会上,中国世界青年峰会发布了《中国元宇宙白皮书》,该白皮书指出,元宇宙作为信息革命的新发展阶段,它的使命在于利用信息技术的升级和融合,不断拓展物理世界向虚拟世界映射的广度和深度,促进数据生产要素协同,提升实体经济的“做功”效率,改善人们的生活体验。

围绕着“元宇宙“概念,吴亮亮从教育行业的角度出发,分析了元宇宙在教育行业的应用与前景。“虽然元宇宙是一个新概念,但是从本质上来讲,它和我们之前讲过很多的东西是类似的,只不过在硬软件和内容不断高速发展的今天,大家开始对虚拟世界有了一个新的美好想象。”吴亮亮说道,“所以我们需要做的是不断地去升级这些内容,让这些内容变得更加完整,以满足大家对更完整的虚拟世界的设想和期待。”

在当前开放协作的智慧教育生态体系中,众多科技教育公司也展开了对元宇宙的探索应用,吴亮亮认为,在内容升级之前,更应该前置的是要通过技术突破教育的空间和时间限制,真正做到以学习者为中心。

吴亮亮以Python编程教学为例,向与会嘉宾分享了风变科技在数字化教学中的探索发现。在传统的教编程教学中,上课的时候老师在黑板或者操作电脑上演示编码过程,但课后则需要学生自己配置编程环境,很多时候是难以安装的,这就导致学生难以和老师同频互动,同频去完成老师交付的代码任务。在风变编程中,风变科技采取了数字化的自动教学技术进行Python教学,通过技术改造了知识的供给形态,在学习系统中内置编程环境,有效降低了零基础用户的学习门槛,也因此收获了超四百万的风变编程学员。

“我们如果想要突破这样的学习环境的构建,只有在数字世界中才有机会。”吴亮亮认为,“如果元宇宙时代真的来了的话,可能对于我们能够更突破新的教学场景会有更大的帮助,我们会有更好的、低代码的建模平台去建模现实的教学场景。”

在问及对构建低代码平台的设想时,吴亮亮提出了两个核心关键点——底层基础技术的突破和思维方式的转变。“如果AI完全替代于人的话,那这背后的AI算法复杂度太高了。因为教育不仅仅是一个产业,更是每个人的生活、工作和成长中都需要经历的,那在这个过程中能不能让更多的人能够参与进行内容共建,让每个人都成为知识的生产者是很关键的。”吴亮亮认为,“其次是思维方式的改变,这可能需要更多的人去找到应用场景的切入,才有机会让大家慢慢融入和适应元宇宙时代。”

站在教育的视角而言,吴亮亮认为,对Z时代的年轻人来说,想要先人一步适应和融入元宇宙新时代,最关键的两点在于,一是要去积极地去拥抱技术,二是要积极分享自己的行业知识和经验。

“这样的话我们不仅仅能够在元宇宙世界中获得娱乐,也可以在这里看到一些更好的知识。”吴亮亮在最后寄语环节中表示,“元宇宙是值得期待的,未来,如果每一个年轻人都开始在数字世界中有创造、有收益也有自己的生活方式,那将是一种非常好的新文明的开始。”

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看