站长之家用户 - 传媒 2022-01-11 14:26

东软与东北大学共建的计算机软件国家工程研究中心入选国家新序列管理名单

【 2022 年 1 月 11 日,沈阳】近日,依托东北大学建设、东软集团参与共建的计算机软件国家工程研究中心正式纳入新序列管理的国家工程研究中心名单,将在国家重大科技创新任务以及加速产业转型升级、新旧动能转换和经济高质量发展等方面起到积极的推动和引领作用。

计算机软件国家工程研究中心由原国家计委于 1993 年批准依托东北大学建设,由东软的创始人刘积仁博士担任中心主任, 1995 年 12 月通过验收,是中国第一个国家级软件工程研究中心。自建设以来,计算机软件国家工程研究中心以国家和行业利益为出发点,通过建立工程化研究、验证的设施和有利于技术创新、成果转化的机制,培育、提高自主创新能力,搭建软件产业与科研之间的“桥梁”,研究开发产业关键共性技术,加快科研成果向现实生产力转化,促进我国软件产业技术进步和核心竞争能力的提高。

经过近 30 年的发展,计算机软件国家工程研究中心的创新能力持续提升,并取得丰硕成果。目前,该中心承担了 863 计划、国家科技支撑计划、国家重点研发计划等各类科研计划项目 230 余项,拥有发明专利 200 多项,软件著作权 100 余项,获得国家科学技术进步奖二等奖及省、市级科技奖励近 50 项。

在科研成果产业化的道路上,计算机软件国家工程研究中心成功孵化东软集团,将其在医疗、电信、能源、金融、政府、交通、环保、教育等众多领域的卓越技术成果应用于社会,贡献于我国国民经济建设和行业信息化建设。

近年来,计算机软件国家工程研究中心以国家和行业战略需求为出发点,依托东软集团,加强在云计算、大数据、物联网、人工智能(AI)、区块链等新技术的创新与应用,通过软件技术与垂直行业的深度融合,推动医疗健康、大汽车、智慧城市、企业互联等领域的变革,积极探索新业务、新模式、新服务,在引领和推动行业产业结构调整和转型升级、服务经济社会发展等方面做出了重要贡献。特别是在医疗健康领域,已经成功构建覆盖医院信息化、医疗保险、医疗设备制造、云医院、医疗大数据与智能、健康与医疗教育、医疗物联网与5G等的完整大健康产业生态系统,以软件技术解决中国社会医疗痛点,助力中国医疗体系改革。

国家工程研究中心是技术创新与成果转化类国家科技创新基地,是国家创新体系的重要组成部分。 2021 年 2 月,根据党中央、国务院关于科技创新基地优化整合的决策部署,国家发改委启动了国家工程研究中心和国家工程实验室优化整合工作,分批次对现有国家工程研究中心(实验室)进行评价筛选,拟将服务国家重大工程、重大战略和技术创新突出的工程中心纳入新的国家工程研究中心序列管理。据悉,全国共有 348 家工程研究中心(实验室)参与优化整合, 191 家入选新序列管理。

计算机软件国家工程研究中心凭借其技术创新与成果转化等实力顺利通过评估。未来,该中心将持续围绕国家经济社会发展,以东软为依托,聚焦新兴行业应用软件开发与技术服务,重点突破医疗健康、大汽车、智慧城市、企业互联等技术瓶颈,服务于国家科技自立自强与数字社会建设。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看