站长之家用户 - 传媒 2022-01-10 11:05

融云&泰隆银行实践案例 入选艾瑞通信中台白皮书

在企业数字化转型的背景下,通信云早已成为多场景底层沟通的基础能力,被广泛应用于企业内部通信和外部沟通,并逐渐从前端销售、售后服务向后端生产制造、仓储采购、财务管理等环节渗透。

为了全面实现不同业务、不同场景中通信能力的快速交付,通信云厂商正快速推进原来简单的SDK向通信中台解决方案交付方式的转变。

近期,艾瑞咨询首次发布了《中国通信中台行业实践白皮书》(以下简称《白皮书》),其中指出:通信中台是通信云厂商结合底层SDK通信能力和行业经验积累,抽取各场景下共性需求,将通信场景封装成可自由组合的通信模块。其优势在于,用户可根据自身业务需要抽取相应模块,像搭建乐高积木一般,快速实现企业内、外部复杂的通信场景需求。

比如,在金融通信中台的解决方案中,除了包括基于IM+RTC的基础通信能力,实现视频聊天、语音通话、消息传输等基础的通信场景外,还包括基于aPaaS的云端双录、人脸识别、语音转文字、文字转语音等多重模块化功能,可为1V1 客服、远程面签、审批等金融场景提供更加广泛的通信支持。

在行业实践方面,《白皮书》以融云与泰隆银行的合作为例,重点阐述了融云以“薄而全”的通信中台解决方案,满足泰隆银行内部通信需求,并大幅降低开发成本,为项目的快速上线发挥了关键作用。

安全性和内外协同性是银行业对于通信云能力的普遍诉求

《白皮书》指出,银行业对通信部署的诉求主要有两个:第一,是高安全性诉求。银行通常需要通信中台厂商进行私有化部署,建设云化平台,以提高业务、管理的安全性。第二,是强调内外部的办公协同。对内,通过员工之间的通信,提升协同办公效率;对外,通过员工与客户之间的通信,提升银行服务的办事效率,以及银行的营销转化率。

这两个诉求切中了泰隆银行的需求痛点,在与融云合作之前,市面上已经出现企业微信、钉钉等产品,尽管虽然拥有良好的体验效果,但无法满足银行业对于安全性要求的高标准。于是,泰隆银行自研了一套可用于内部沟通的App产品,但由于场景体验不能尽如人意而无法推行。因此,企业内部的协同办公需求一直未能得到很好解决。

融云通信中台助力泰隆银行内部无障碍沟通

通过与融云合作,泰隆银行基于融云通信中台,只用了四个月的时间,就完成了新一代产品“小鱼泡泡”的能力搭建。产品一经上线便受到行内全体职员的欢迎,得以迅速推广。

“小鱼泡泡”打通了泰隆银行的整个信息系统平台,实现了企业管理侧与业务侧产品的线上能力。其中,管理侧产品主要包含OA系统与人力资源系统。OA系统满足日常办公需求,主要应用场景为签到打卡、会议室借用、流程审批等;人力资源系统主要进行考勤、请假等人事管理工作。业务侧产品主要用于信贷和客户经理作业流程、录入流程、审批流程管理等具体业务的办理。

泰隆银行与融云的合作至今已有两年多的时间。在场景体验方面,通过“组织架构”,泰隆银行为每位员工建立了部门归属、职位、联系方式等“名片”式的管理体系,不仅简化了业务流程,还为业务找人、业务沟通和业务办理提供了极大的便利性。

尤其在业务办理方面,“小鱼泡泡”基于融云通信中台的群聊功能,可为指定业务的相关职能部门和所在员工建立工作群。比如由中小企业端发起的票据业务申请,银行需要进行审核、录入和审批,这一整套流程可在一个工作群中接力完成,一旦发生问题,也可在群里直接沟通,既方便了中小企业的业务办理,又提高了银行的工作效率和服务质量。

选型过程,也是验证通信中台厂商技术实力的过程

泰隆银行的选型过程主要由需求确认、立项、招标选型、POC测试,以及对意向厂商做竞标沟通等几个阶段组成。

其选型考量主要涉及两个方面,一方面,关注中台厂商底层能力建设,即通信中台厂商提供的SDK/API接口和上层APP端与PC端应用,其产品设计与体验是否贴合银行需求。另一方面,关注通信中台厂商的品牌力,即备选中台厂商是否拥有银行通信私有化部署的经验,是否稳定可靠。

融云无论是在SDK/API接口设计上,还是在产品的交付形态上,都与泰隆银行的需求高度契合。融云的通信云能力经过了海量业务验证,拥有平台整体架构稳定可靠,弹性扩展无瓶颈等显著特点,可全面满足泰隆银行对于消息毫秒级发送,群发消息扩散吞吐量高达 2 万的并发业务需要。因此,泰隆银行经过POC测试和综合比对,最终选择了与融云合作。

未来将继续与融云基于通信中台进行深度合作

正如艾瑞在《白皮书》中指出的:银行通常有对外沟通需求,而在通信能力的生态建设上,需要通信中台厂商、银行、客户的三方建设。首先是外部客户,由于外部客户角色多、客户应用场景广泛、对通信中台模块与功能要求更丰富。其次是通信中台厂商,主要提供底层技术平台,满足银行对内对外沟通需求。最后是银行,基于自身业务平台与通信中台厂商合作,实现员工、客户的在线业务串联。通过构建通信化生态,基于不同客户主体设计定制化方案,最终实现金融业务交互通讯模式。

“小鱼泡泡” 作为泰隆银行的业务管理中枢,未来还将打造成办公+业务+系统的一体化产品,最终实现“让业务来找人”,而不是由银行的人去找业务。这就需要由银行在业务端构建标准化的场景,将外部人员的身份识别进行标准化设置后,再叠加融云的通信中台能力来完成。为此,融云在为“小鱼泡泡”赋能时,已经提供了灵活丰富的接口,以满足未来业务的接入。

目前,泰隆银行已经在与融云方面进行深度沟通和探讨,力求最终形成切实可行的架构方案。而这一方案的形成,有望为银行业打通对外服务的业务沟通系统,从而提升银行数字化的整体运营水平。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

移动通信的历史沿革

第五代移动通信(5G)广播