站长之家用户 - 传媒 2022-01-08 19:42

崔璀打造2022年知识嘉年华,多位大咖现身讲述何为“慢跨年”

疫情发生至今,已经整整过去了两年。突如其来的疫情,打断了我们习以为常的慢生活,社会、行业、个人,都发生了巨变。在面对这种突如其来的剧烈的改变时,不少人陷入了焦虑与迷茫中。对此,优势星球推出首个慢主题知识嘉年华,优势星球发起人崔璀发表“找到你最重要的那件事”主题跨年演讲。同时,崔璀邀请多位行业大咖发表相关观点,从不同的角度诠释“找到自己最重要的那件事”的意义,给人以启发。

本次跨年演讲通过“2022慢跨年·找到你最重要的那件事”主题,聚焦“找到”、“你”和“最重要的事儿”三个关键词进行知识分享。演讲分为三个部分:“做优秀的普通人”、“找到你最重要的那件事”以及“爱具体的人”三个篇章。结合复旦大学中文系教授梁永安、《奇葩说》BBKing 黄执中和教育心理学者叶壮等行业大咖的分享,逐步引导听众深入思考,理解“把时间花在最重要的事情上”的深切内涵。

在崔璀分享的第一个案例中,故事的主人公河森堡说了这样一句话:我在讲文物的时候,身上会亮起来。河森堡目前是一个百万粉丝的科普博主。在走上自媒体科普这条路上之前,他是一个博物馆讲解员。虽然讲解员的工资并不高,且同质化严重,可替代性极高。但河森堡认为讲解员是一个很有使命感的身份。因此,河森堡对这份工作始终保持热爱。通过不断地钻研,培养了他的出色的讲解能力,他的才华最终被人看见,让他成为了备受关注的科普博主。

正如崔璀所说:对河森堡们来说,讲解员是一种连接的使命,是一条一开始看上去很窄的路,但是因为喜欢,慢慢地,发生了质变,窄变成了宽。坚定的选择自己热爱的道路,并持续耕耘,终将会让自己发光。

从河森堡们的事迹中,我们可以看到:这个时代最“好”的机会,就是找到自己的生存缝隙。对于“生存缝隙”,崔璀这样解释:选择自己确定、热爱的领域,坚持不懈,在这个过程中不断为他人创造价值,发现更好的自己。这与其发起“优势星球”所秉承的理念一脉相承。优势星球是一所专注于“优势教育”的互联网教育平台,其愿景是帮助用户找到自己的核心优势,并通过精准发挥优势打造自己的成功路径。

而发现自己的优势,应当是新年甚至更长时间周期里找到自己最重要的那件事的前提。当一个人能清晰地感知自己的优势力,才能精准发力,找到自己能做、会做、想做的最重要的事。正如崔璀所说:怎么找最重要的事情?答案一直都在你身上。

从跨年演讲中黄执中的观点来看,外界的评价有时只是一种参考,每个人最应该倾听的,是自己内心坚定的选择。所以,不要担心“我是什么样的人”,而是要问“我想要做什么样的事”。

在今年,崔璀在演讲中引用了丰富的优势星球学员案例。而从不同背景的学员故事中可以看到,优势星球的教育理念区别于传统的标准化教育,优势星球让每一个人都能享受尊重个体的定制教育服务,并赋予它更具长期性的陪伴属性。通过底层能力的挖掘和提升,系统化的知识讲解与实践训练,引导学员从优势的视角书写未来。

“个性化教育,就是让我们去爱真实的孩子。”这是教育心理学者叶壮在本次跨年演讲《爱真实的孩子》中的分享。叶壮老师也是「优势+教育」板块的主创老师之一。优势养育主张在孩子成长的过程中,培养出孩子的自主学习能力和面向未来的底层能力,发现孩子的优势和兴趣所在,充分发挥孩子的潜力,为孩子未来的发展打下坚实基础。即将个性化教育与优势教育形成有机统一,帮助父母去了解、去爱自己最真实的孩子。

而爱具体的人,爱真实的人,不仅仅是对孩子,对成年人也应当如此。崔璀接过叶壮老师的观点,深入分享了自己关于“爱具体的成年人”的心得。崔璀通过与听众分享自己身边同事的案例,向大家阐述了作为管理者的感悟。

从爱自己,到爱别人,爱是一种能力,也是找到坚定内心,获得内部稳定的前提。2022年,对于所有处于迷茫中的人来说,都需要一个新的改变。如果改变世界、改变别人很难,那就从自我内在出发,找到你最重要且能长期坚持的那件事。崔璀的跨年演讲,也许会给你一些意想不到的力量。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度推出游戏社区咻咻星球