站长之家用户 - 传媒 2022-01-07 17:04

大投入才有大产出!全球智慧家庭发明专利榜单出炉

研发投入直接反应企业对科技创新的重视程度,而科技实力则直接反应企业的核心竞争力。所以,各行各业愈发重视研发投入。那么,投入增大了,产出如何呢?

1 月 7 日,IPRdaily中文网公布了《 2021 全球智慧家庭发明专利TOP 100》排行榜。从榜单来看,排名TOP10 的企业中,中国企业占了 6 席。值得关注的是,海尔智家、格力、美的这三家白电巨头分别排名第一、第二和第五。另外,互联网企业表现也很亮眼,小米和华为居榜单第九、第十位。这些中国企业用事实证明,大投入才有大产出。

大投入有大产出,TOP5 中白电巨头占 3 席

《 2021 全球智慧家庭发明专利TOP 100》排行榜由incoPat创新指数研究中心与IPRdaily中文网联合统计,每半年一次,对各企业在智慧家庭领域的全球专利申请数量进行统计排名。从 2021 年度榜单来看,白电巨头表现抢眼。海尔智家、格力、美的分别以 4535 件、 2649 件和 2116 件专利数量,占据了榜单的第一、第二和第五位。

而白电巨头们能获得这样的成绩,跟他们一直重视科技研发,不断加码研发投入密切相关。据公开数据显示, 2021 年前三季度,海尔智家、格力、美的的研发投入分别为 62 亿、 48 亿和 88 亿元。从各自的产出来看,钱都没白花。

具体来看,各家都表现出自己的科技领先优势。海尔智家率先全面转型场景生态,深耕智慧家庭发明专利的入户,已经连续 6 次居该榜单首位;格力通过构建“零碳健康家”智慧系统解决方案,重点发展具有科技化和未来感的现代家居;美的转型“科技集团”战略后,研发投入一路高涨,致力打造全面的智慧生活服务。

智能家居市场全面开花,互联网企业纷纷入局

除了白电巨头,互联网企业也纷纷瞄准了智能家居这块热土。从榜单来看,以小米、华为为代表的互联网企业,分别以 693 件、 683 件专利数居榜单第九、第十位,优势显著。

相比传统家电企业的硬件优势,互联网企业的优势多集中在软件和平台上。小米早早布局IoT领域,通过小米生态链打造了海量硬件产品,形成覆盖范围极广的小米智能家居生态;华为则专注方案赋能,鸿蒙智联生态的发布,就是通过软件层面,实现全屋智能硬件及声、水、光、电等系统的智慧互联与协同。

智能家居的火热,让全球越来越多科技企业瞄准了智慧家庭市场。要真正把智慧家庭做大做强,需要更多像海尔智家、小米、华为等企业不断深入探索,用科技创新获得技术、产品、服务等的长足发展。这对中国企业来说,正是通过科技创新,在全球智慧家庭领域掌握主动权的关键。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看