站长之家用户 - 传媒 2022-01-07 14:35

2021全球智慧家庭发明专利:海尔智家、格力、LG居前三

近年来,5G、AIoT等技术风起云涌,科技与生活场景不断交融,智慧家庭的重要性愈加凸显,全球市场规模持续扩大。伴随着各国企业纷纷入局抢占技术创新高地,发明专利俨然成为衡量智慧家庭技术实力的重要因素。

1 月 7 日,知识产权产业媒体IPRdaily发布了“ 2021 年全球智慧家庭发明专利排行榜(TOP100)”。其中,海尔智家、格力、LG分别以 4535 件、 2649 件、 2520 件位居前三。

榜单前 5 名,中国企业占 3 席

据悉,该榜单中专利数量是IPRdaily与incoPat创新指数研究中心双方针对利用了人工智能、云计算、无线通信等底层技术,并具有智能识别、分析、控制和信息收集功能的家居设备和家用电器的全球专利申请进行统计,截取了 2021 年公开的智慧家庭相关的发明专利申请(同申请号合并)。因此,该榜单也成为评估企业在智慧家庭领域科技创新实力的重要标准。

从榜单来看,排名前 5 席中,中国企业上榜 3 家,分别是海尔智家、格力和美的。

这些中国企业榜上有名,凭借的正是他们在科技创新领域的领先优势。其中,海尔智家通过物联网转型,率先对智慧家庭探索,以场景生态引领智慧家庭场景革命,而连续 6 次位居该榜单第一,也证明了其战略布局得到行业认可;格力凭借在智能家居领域多年探索,构建了“零碳健康家”智慧系统解决方案,展示了现代家居的科技化和未来感;美的在提出“科技集团”战略后,不断加大科研投入,为用户带来更加便捷舒适的智慧生活服务。

6 家企业数量过千,上榜类型更加多元

此外,从专利数量来看,拥有千件级别专利申请量的企业共有 6 家,分别为海尔智家 4535 件、格力 2649 件、LG2520 件、三星 2452 件、美的 2116 件和Google1006 件。其中,榜单前 6 名企业的智慧家庭发明专利总计 15278 件,占该榜单智慧家庭发明专利总数约45%。

而在排行榜中,中国企业和组织上榜占据近三成,类型更加多元,呈现全面开花的态势。既有清华大学、山东大学等高等院校,也有百度、阿里巴巴等互联网企业。

在泛智能的趋势下,全球智慧家庭的建设步伐愈见加快。而如今,以海尔智家、格力为代表的中国企业已然跃居全球科技领域的头部阵,强大的创新意识和专利积累,势必会让中国在全球智慧家庭发展中拥有更多的话语权。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看