站长之家 - 业界 2022-01-06 19:15

2021年53%基民亏损 54%股民赚钱 你赚钱还是赔钱了?

2021年,你买基金了吗?虽然公募基金整体规模再创新高,但是基民全年的平均收益却不及股民。

据央视财经报道,调查显示,在2021年,54%的股民是赚钱的,盈利超过50%的股民占比10.5%。

而2021年基民中有53%的人是亏损的,盈利超过10%的基民占比则仅有11%。

而且尴尬的是,重仓白酒、医药的老一代明星基金经理们,2021年的业绩表现都不好,张坤、刘彦春、葛兰等众多顶流基金经理们在2021年都是负收益,而重仓新能源和顺周期股的新生代基金经理们却是横空出世。

在2021年基金收益前十大基金中,有8只基金的基金经理其投资年限居然都小于3年,但他们的全年收益都超过了80%。

统计显示,基民的盈利水平与持仓时长在一定程度上呈现正相关,与交易频率负相关,也就是说持有时间越长盈利概率越高,而交易越频繁成功率反而会降低。

频繁申购赎回不仅会干扰基金经理的操作,也会使投资者的实际收益远低于同期的市场表现,这从一个角度解释了为什么基金赚钱,但基民不赚钱的现象。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

产品经理需要考证吗?