站长之家用户 - 传媒 2022-01-06 11:43

在微拍堂看小学老师兼职制扇年入百万

2015 年,徐玉华大学毕业了,汉语言文学专业的他,毕业后顺理成章的当了一名小学教师。 25 岁是朝气蓬勃的年纪,但也有着人生的迷茫:徐玉华与女朋友已经到了谈婚论嫁的阶段,但当时一个月几千块钱的工资,在房子、车子面前,简直就是杯水车薪。每每看着坚定跟着自己的女友,徐玉华心里就一阵阵的难过,他不禁想,难道生活就止步于此了吗?

徐玉华的父亲是一位做折扇的老师傅,他做了一辈子折扇,在当地小有名气。恰逢这两年,电商的兴起,对传统的线下销售冲击很大,徐玉华灵机一动:何不就此开个网店?一来能为父亲的折扇多一个销售渠道,二来自己说不定也可以开创一份新事业,就这样他和微拍堂的不解之缘就此展开。

徐玉华本人

微拍学堂学经营, 3 年业绩翻 40 倍

“其实对于文玩爱好者来说,折扇是个不错的收藏。字画类的收藏,你摆在家里,人家不上门都看不见。可折扇不一样,随身带着的收藏品,谁都看得见”徐玉华说。 2016 年,徐玉华父子俩的微拍堂店铺开张了。“第一年卖了 5 万块钱,你别看不多,这可比我之前一年的工资多一倍呢。”徐玉华开心的说。

刚开店时,徐玉华其实并没有投入很大的精力在经营管理上,那时他不懂平台规则,也不懂网店运营,店里的拍品种类非常单一。可是第二年,徐玉华的微拍堂店铺就赚了几十万,接下来,店铺收入几乎是几何式增长:第三年破百万,第四年已经有了两百多万的年收入。

“这一切真的要好好感谢微拍学堂的导师们,他们告诉了我很多有关平台的‘诀窍’:比如‘青竹推广’在投放形式和比例上是有讲究的,我们一开始就是全天做单一的拍品推广,看了微拍学堂老师的直播课后才知道,推广要灵活,要在黄金时间段提高单价,而凌晨适当降低单价。还有,平台为了扶持新商家,有‘服务百分百X直播流量扶持计划’,只要完成相应任务,就能获得流量扶持。”徐玉华认真的说:“只要你按照微拍学堂老师的话去做,就一定会看见效果”。

微拍学堂是微拍堂为适应新时期电商发展需求而设立的部门。成立之初就承担着“帮助商家轻松上手文玩电商”的使命,通过线上与线下结合的帮教方式,帮助商家掌握运营技巧、分析行业动态,打造文玩电商学习精进平台。

这些也增加了徐玉华的信心,他开始认真琢磨关于网店经营的各种办法,并最终获得了 3 年翻 40 倍的业绩成果。

墨轩阁店里的竹扇

父子齐心,推动非遗产业发展

俗话说香有香道,茶有茶道,折扇自然也有其道理。懂文玩的人都知道,一把小小的折扇,里面的每个细节,都大有门道。徐玉华的专长在“三合青”技艺——这是一种折扇制作工序。

“青”是竹子上那一层亮皮,为了使扇骨两面同样光滑,往往需要将两片竹青朝外,中间粘连起来,即竹扇中的“合青”技艺。

“三合青”顾名思义就是三层竹皮合成,近代时期,此工艺一度失传。徐玉华在此基础上:对湘妃竹、云妃竹、梅鹿竹进行打磨,将竹子皮打磨并且贴乌木保持每根小骨1mm左右的厚度,中间留一层乌木小骨,两边贴上湘妃竹、凤眼云妃竹、梅鹿竹竹片,组成的小骨两面宓青,侧面看小骨中间还是黑色的,这样的工艺流程在市场上很难见到。在材质的选择上,徐玉华也坚持选用优质云南老红湘妃,并配苏工超薄扇面。徐玉华的“三合青”技艺得到了他所在的山东省安丘市非物质文化遗产关注,并于 2020 年 3 月正式列入了非物质文化遗产。

制作三合青竹扇

兼职小店,带动乡村振兴

除了自己制扇有特长,徐玉华发现,要想经营好店铺,还需要将品类进行丰富。折扇的销售受季节性影响明显,刚开店时,甚至会一个冬天都没有一单的销量。为此,徐玉华与邱子峰、朱庆九、方鸿凯等制扇大师进行合作,冬天就主营大师的扇子,卖绝对的高货,现在,墨轩阁折扇几乎涵盖了市面上所有的扇子种类。而即使这样,他依然坚持着最初的“低价”原则,“我们比许多综合性电商平台上的扇子都便宜,这就是我们家最大的‘特色’”。徐玉华说,“我也遇到过质疑的人,印象最深的是一个来自北京的微拍堂v8 大客户,他第一次从我们店里买扇子,因为竹子上有瑕疵,要求退货,我跟他说,你先去对比下再做决定。没想到他竟然真的跑到了潘家园、雅园等北京买文玩的地方去进行了一一对比,之后他非但没有退货,还成为了我们店铺的忠实粉丝,现在,他每年都要在我们店消费 4 到 5 万元。”

在通过微拍堂获得事业成功的同时,徐玉华没有忘记,自己生长的潍坊安丘市柿子园村。徐玉华一边在当地的慈埠小学教书育人,一边将自己的制扇技艺传授给乡亲们,并带动村里几十人一起开店,帮村里制造就业机会。

从小学老师到微拍堂商家,徐玉华一直将“传承”二字牢记于心:向孩子们传承所学的知识,与父亲一起传承传统的制扇技艺。“我的师傅曾经跟我说,折扇有三魂七魄,魂为扇子的一种内涵,魄为外在表现。所以我时刻告诉自己,做好扇子的同时,多去为别人做一些事。”徐玉华朴实的说。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容