站长之家用户 - 传媒 2022-01-06 10:31

刁志中:宁可转型升级死,绝不因循守旧活

日前,以“拾级而上”为主题的 2022 企业家新年大课暨正和岛(海南)新年家宴在海口盛大举行,数十位行业领军企业家和专家学者现场开讲,共话新趋势、共谋新商机。广联达科技股份有限公司董事长刁志中受邀出席大会,作题为《广联达数字化转型升级的实践与思考》的主题演讲,并荣获“金之在冶” 2021 企业家精神年度榜样大奖。

看九年,想三年,做一年。自成立以来,广联达始终深耕建筑业信息化,坚持战略驱动,合理的规划和高效的执行保证了稳健的发展。刁志中在演讲中分享了广联达一次创业、二次创业的“光荣与梦想”。

一次创业,广联达提出了”让预算员甩掉计算器“的创业目标,其核心就是用预算软件为预算员赋能,帮助大家用预算软件高效完成预算工作,从而摆脱繁重的手工劳动。广联达始终牢记初心,用了近 20 年时间,完成了行业预算领域的一次革命。

2017 年,广联达人深知“逆水行舟,不进则退”,在一次创业大获全胜的基础上,又开启二次创业的崭新历程,提出“让每一个工程项目成功”的创业目标,着力推动广联达从传统软件企业转型成数字化科技企业,从工具软件提供商升级为产业互联网平台服务商,助力建筑行业向工业化、绿色化、数字化的方向发展。

刁志中称,二次创业主要有三大任务:造价软件业务的云化、打造数字建筑产业平台、建设数字广联达。人间万事出艰辛,二次创业任务艰巨,但刁志中和他带领的广联达人“宁可转型升级死,绝不因循守旧活”。

造价软件业务的云化。广联达将一次创业的成果转化为云+端的产品形态,根据用户数据反馈进行软件优化更新,形成迭代优化的闭环,并扩展供应链金融、互联网保险等增值服务。产品形态的变化给广联达带来一系列变化:收入模式方面,从卖软件license+升级费转变为订阅费+增值服务费;运营模式方面,从研、营、销、服串型的流程驱动转变为研、营、销、服环型的数据驱动;文化氛围方面,从强调执行力转变为强调开放、创新、生态;成败关键要素方面,从营销为王转变为产品为王。在这一转型进程中,广联达坚持以空间换时间,分节奏、分结构、分层次推动转型变革,从一个地区、一个客户群、一个产品,到现在全地区、全客户群和全产品,变成云服务。

打造数字建筑产业平台。广联达将“让每一个工程项目成功”的二次创业目标量化:工程进度加快50%,成本降低1/3,二氧化碳的排放量减少50%,零质量缺陷、零安全事故。为实现这一系列量化目标,广联达利用SaaS服务的经验、能力及市场影响力,着力打造建筑行业最核心的产业平台,即数字项目集成管理平台,其中包含数据中台、技术中台、业务中台。生态伙伴可以利用中台进行二次产品和服务开发,大家合作共同打造“平台+产品+服务”的解决方案,真正使能实体企业,让实体企业全生命周期、全价值链、全产业链得到数字化赋能。

建设数字广联达。助力建筑行业数字化转型升级的同时,广联达也在加快自身的数字化建设。经历多年探索,广联达终于找到了实现自身数字化的金钥匙:客户成功指标体系。以这一指标体系为牵引,拉动整个公司的经营管理活动。客户成功指标体系涉及研发、营销、服务等核心领域,这些核心领域又需要人力、财务、供应链等的支撑保障。以客户成功指标体系为纲,纲举目张,整个公司将力量聚焦在客户成功上,所有的价值活动都成为有效活动。企业唯有将最核心的价值业务数字化,才能真正实现数字化。

刁志中分享了广联达二十多年创业历程积累的经验。他认为,实体经济数字化转型首先认知要升级,世界已经从二元世界进入到“意识世界—数字世界—物理世界”的三元世界,以数字世界为纽带,人们认识和改变世界的能力大大提升。其次产业数字化转型是用多快好省的方式满足客户多快好省的需求,这是人类永恒的追求。再次,先做SaaS软件,再沉淀PaaS平台,最终通过PaaS平台做生态整合,这是数字化使能企业成为行业平台的路径。第四,传统企业转型为数字化平台型组织的路径是核心业务数字化、核心能力平台化、平台+生态伙伴。

演讲最后,刁志中表示,广联达愿与产业各方携手,加快建筑产业互联网平台建设,改造和重塑产业链、价值链,推动以新设计、新建造、新运维为代表的产业升级,让每一个工程项目成功。

大会颁发了“金之在冶” 2021 企业家精神年度榜样大奖,以含金量、坚韧度、反思力、反弹力、感召力作为评审指标,旨在表彰那些从苦难中走出的卓越企业家和时代英雄。

刁志中以其与时俱进、敢为人先的企业家精神和行业内外卓越的领导力、影响力荣获该项大奖。颁奖词中如是写道:宁可转型升级死,绝不因循守旧活。数字化浪潮之下,您抱着壮士断腕的决心,带领企业走上了数字化转型的道路。创业二十三载,您从未偏离过“用科技改变建筑行业”的初衷。您以实际行动,率先扛起了中国建筑行业数字化转型的大旗,用科技赋予了行业应有的尊严。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

蔚来拟在新加坡二次上市