站长之家用户 - 传媒 2022-01-04 15:47

岩华公益:关爱儿童,专注儿童大病救助细分领域公益

12 月 31 日, 2021 中国公益年会在云端举行,上海市岩华公益基金会理事、复旦大学附属华山医院儿童肝移植组长沈丛欢应邀作主旨发言,分享儿童大病救助细分领域的儿童肝移植相关救助实践。

 沈丛欢在发言中表示,儿童是家庭的希望,是国家和民族的未来。上海市岩华公益基金会,对接社会各界的爱心与资源,在儿童重大疾病救助细分领域,规范、专业地帮助以终末期肝病为主的重症、大病患儿,使他们得到及时救治。

  2021 年,上海市岩华公益基金会联合复旦大学附属华山医院、儿科医院的顶尖专家联合发起“儿童肝移植救助项目”,以一线临床医生诊断为信源,以专业的医疗团队,搭建救助平台,为生命线上挣扎的终末期肝病患儿开通绿色医疗通道,及时解决治疗费用和医疗渠道等重大问题,让患儿的生命得以延续,重新恢复健康和快乐的童年,从而保障儿童的生命权。

  2021 年救助的终末期肝病患儿中,年龄分布来看,不到 1 岁的患儿占比超过46%,其中年龄最小的孩子只有 6 个月大。病种分布来看,小儿胆道闭锁占比超过44%,是被救助患儿中最常见的病症,其它也有如Alagille综合征、糖原累积症、线粒体病等较为少见的病症。

 截至目前,项目及其前身救助了近 170 名终末期肝病患儿,涵盖 20 多个省、直辖市、自治区。

 沈丛欢还分享了当前儿童大病救助事业的难点和重点。他表示,对经济困难儿童的大病救助,一直是一项既专业又复杂的公益事业,社会需要更多细分公益组织投身于儿童大病救助。

 儿童重大疾病具有治疗周期长,费用高,社会影响大等特点。参与救助的组织和机构、社会工作者等,不仅仅需要为其解决经济困境,更需要给这些家庭和孩子更多感情和人文关怀,长期关注孩子预后情况、身体健康状态以及心理状态。例如,术后如何重建这些孩子的信心,让他们回归正常生活,也是需要考虑的。

  2021 中国公益年会,以“让公益更有力量”为主题,来自社会组织、学术机构、企业、媒体的公益践行者、观察者,共同见证并解读 2021 年度公益领域的重要议题,分享在社会发展、社会责任、社会创新、社会服务和社会倡导等方面的精彩观点和实践案例。中国公益年会传播社会主义核心价值观,积极营造全社会关注公益、全媒体传播公益、全民参与公益的良好社会氛围。

 过往的救助,对上海市岩华公益基金会既是鞭策也是考验。未来,上海市岩华公益基金会将在已有救助经验、资源的基础上,在疾病救助领域深耕儿童青少年重大疾病的公益救助,进一步覆盖各类重大疾病救助范围,提高儿童大病救助工作的整体水平。

  2021 年是十四五规划的开局之年,中国公益事业的发展需要更多力量的加入,共同分享发展成果、推动社会进步!


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看