站长之家用户 - 传媒 2022-01-04 15:45

汇宇制药丁兆:做有前瞻性的事 做难度大的事

随着我国医药行业发展进入下半场,“走出去”愈发成为国内医药企业的共识。四川汇宇制药股份有限公司(以下简称:汇宇制药,688553.SH)近年来不断深耕中国本土市场,亦积极发力海外市场。

在愈发追求前沿创新、更多企业追求First-in-class全球首创的今天,伴随而来的是越来越大的新药研发风险,“十年十亿美元”的研发投入已经不再适用。更多的,是药企在研发“沉船”后,全部变为沉没成本。此时,海外市场的开发就变得特别重要。海外市场能给予企业较大的研发回报,从而支持新的研发,这对企业的长远发展非常必要。

但国内药企尤其是化药企业想要出海并非易事。无论是传统药企还是创新药企,都想要在海外市场开拓一片新的天地,借此来减少国内当下逐渐内卷的研发和销售。但多年来,能够成功出海的企业寥寥无几,一批又一批的企业在国际化上“折戟”。

而汇宇制药却从一开始就走了一条跟绝大部分药企不一样的路子。“做有前瞻性的事,做难度大的事”,谈及如何确认企业的发展方向,丁兆的这两个标准成为汇宇制药所有员工认同的“金法则”。

2014年,国内仿制药占到了药品销量的95%以上,但当时的一致性评价工作还处在征求意见阶段,彼时的仿制药企业,相当一部分只追求生产快、数量大,近6000家企业规模不一,技术设备良莠不齐,药品的生产质量更是难以把控,甚至很多都是仿控制成分、剂量和外观,临床应用疗效根本达不到仿制药应该有的水平,也很少有企业将注意力放在GMP体系的建设上,更别说“与国际接轨”。

而这时,仅成立4年的汇宇汇宇制药,却进入了远在欧洲的英国市场。如果当时汇宇制药一开始就将目标瞄准生存相对“舒适区”的国内,而非开拓更加困难的国外市场,当时的境遇会好很多。汇宇制药中国区营销中心销售总监程彦表示,由于各地政策、支付环境、竞争格局等因素,海外市场给汇宇制药目前从业绩上带来的增长有限,但相对于销售额,海外市场的拓展更多给汇宇制药带来的是,质量和生产的高规格严标准、对国际市场的注册法规和市场环境的熟悉以及国际化注册经验的积累等等,为汇宇制药后续针对国际市场的研发管线在国际市场的快速增长奠定坚实的基础,这是难以用数字去衡量的。

实际上,直到2017年底培美曲塞在国内获批前,汇宇制药在国内的销售几乎是“零”的状态,但汇宇制药的海外市场,已经在无人知晓的岁月中,通过重点布局市场规模大、竞争小的复杂注射剂和高技术门槛产品、在英国和中国组建高效的国际注册团队,海外自有或授权合作批件已超过100件,在近90个国家签订合作协议,在英国获得上市批准的一线抗肿瘤注射剂达到11个,建立了覆盖6大洲主要国家的销售网络。

尽管汇宇制药海外销售占比目前还不高,但通过国际化战略的持续推进,已经为未来几年国际市场的增长积累了丰富的经验和销售网络。据了解,汇宇制药在英国为自营团队,下一步将会在美国设立子公司。目前汇宇制药海外市场以渠道建设为主,将会为后续的仿制药、复杂注射剂和创新药管线在国际市场的渗透打下良好的基础。

“磨刀不误砍柴工”,汇宇制药犹如一把未开锋的宝剑,在经历过海外市场的考验和磨砺后,势如破竹般,杀入了还没有完全做好准备的中国市场。面对复杂多变的市场环境,汇宇制药还将加强在生物创新药、化学创新药、注射剂一致性评价药物以及复杂注射剂等4大方面的创新研发力度,不断丰富公司产品研发管线,增强产品核心竞争力,进一步提升企业长期盈利能力和核心竞争力。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看