站长之家用户 - 传媒 2022-01-04 15:35

MAXHUB X 点亮研究 | 2021年智能会议解决方案市场洞察研究报告

为更好地展示数字经济时代下的企业变化,了解企业对于会议创新技术的需求,MAXHUB联合点亮智库发布《 2021 智能会议解决方案市场洞察报告》。本次《报告》是由北京国信数字化转型技术研究院(简称国信院)、中关村信息技术和实体经济融合发展联盟(简称中信联)等组成的智库联合体编制而成,调研多位行业专家、央企国企等的IT数字管理⼈员、⾏业协会负责⼈等,为数字化转型企业提供可供参考的理论体系和参考方法,用知识驱动科技创新。

本次《报告》详细剖析了以智能会议解决方案为核心的办公新趋势,深入研究其发展历程、应用现状、应用痛点、需求和未来的发展趋势。

其核心的洞察有两点,一方面,后疫情时代,智能化、多媒体、互动式的智能会议平板很好地满足了企业对于多元场景、异地实时、多人互动的强烈需求,提高便捷、高效、人性化的企业管理能力;另一方面,企业管理者的关注点从成本导向转变为使用体验为主,这也倒逼会议解决方案设备商、服务商提升产品与服务品质。

01 智能会议解决方案发展历程

国家市场监督管理总局数据显示,从 2012 年到 2021 年,我国企业用户从 1300 万增长到 4600 万用户,企业主体数量的增长促使企业向数字化、网络化发展,也在倒逼会议解决方案不断迭代。从只能在地沟通的物理⿊板、⽩板,到投影仪、便携式⾳视频播放器,到打破地域束缚、异地协作的电话会议、在线⾳视频会议、⽹络会议等,在市场基本盘和技术升级的双重推动下,智能会议终端的功能从单⼀到集成,属性从功能到智能、从展示到交互、从本地到异地,协同化水平演变趋势不断加剧。

02 企业会议解决方案现状

受疫情影响,超过63%的企业开始应用智能会议解决方案,并对其评分达到了 4 分以上,高于传统会议设备的平均满意度。与此同时,85%的受调查企业将计划引入或进一步改善智能会议系统,这意味传统会议解决方案已跟不上效率的变化需求,面临淘汰,以智能会议平板为代表的第四代会议解决方案具有巨大的市场潜力。

03 企业会议解决方案实施和应用痛点

业务内容不同,企业会议平板的使用场景就不同。但据调查,由于传统会议解决方案存在智能化、交互性和操作性上的局限,使用体验较为一般。因此无论是处于什么行业,企业进行智能会议升级的主要驱动力都是为了能获得更好的会议体验感,减少“⽆效会议”,从而提⾼自身的数字化管理⽔平。

04 企业实施会议解决方案的场景和智能化需求

会议是企业日常沟通协作最高频的场景,在线下,20- 50 人规模的中小型会议占据线下会议场景的78.83%。线上,在线协作和远程协作需求占据线上会议的68.3%。结合两大热门会议场景,“多⼈协同,在线批注同步展示”的功能成为会议刚需。同时,⾳视频会议、投屏演示、⾼清图形图像处理、多屏对⽐展示及互动、电⼦⽩板⼿写批注等核⼼功能也是会议场景智能化的重点关注需求。

本报告的重点研究问题如下:

1.中国智能会议解决方案的发展历程?

2.中国企业会议解决方案在实际中的应用和智能化程度?

3.中国企业在实施会议解决方案中遇到的痛点问题?

4.中国企业日常最要的会议场景?以及会议需求?

5.未来智能会议解决方案的趋势和展望?

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看