站长之家用户 - 传媒 2022-01-04 15:33

元宇宙入选上海经信委“十四五”规划 世纪华通多端布局强调虚实结合

  作为年度热词,元宇宙的关注度不断加强。除了,企业层面积极表态之外,政府层面也在向外释放利好。 12 月 21 日,上海市委经济工作会议上指出,引导企业加紧研究未来虚拟世界与现实社会相交互的重要平台,适时布局切入。 12 月 30 日,上海市经信委首次把加强元宇宙底层核心技术基础能力的前瞻研发,推进深化感知交互的新型终端研制和系统化的虚拟内容建设,探索行业应用的内容加入到上海市电子信息产业“十四五”规划中,这也是国内地方政府首次明确发展元宇宙的重要信号。

  发展元宇宙技术已成为各方共识

  作为从资本市场和互联网行业刮来的概念,元宇宙天生带有巨大的科幻色彩,无所不能的数字虚拟世界、极具沉浸感的用户体验和颠覆式的组成结构,让众人们对元宇宙充满了想象空间。不过,围绕元宇宙也存在许多争议,比如元宇宙是不是骗局?元宇宙实现的标准是什么?元宇宙的到来会不会对社会带来冲击?对于未来的不可知,让一部分人对元宇宙抱有比较大的警惕心。

  但是,在争议背后,对于支撑元宇宙背后的技术发展,各方都已经形成了共识。著名信息系统专家、院士沈昌祥指出,元宇宙其实就是下一代网络空间,是一个虚实相生,人机结合的数字网络空间。清华大学新媒体研究中心执行主任沈阳也认为,“元宇宙”并不是一项单一的技术,而是现有各种技术的组合和升级,元宇宙的三种最核心技术,未来可能会有爆发性、指数级的增长。

  在政府层面,除了上海市已经明确把发展元宇宙技术列入十四五规划外,无锡滨湖区也表示,到 2025 年,要将滨湖区打造成长三角元宇宙技术创新高地、生态产业发展高峰、人才集聚高原,基本形成技术引领、企业集聚、示范应用、标准完备的元宇宙产业生态,成为国内元宇宙产业发展的典范。

  作为一个横跨基础设施、人机互动、去中心化、空间计算、创作者经济等多个层面的产业,元宇宙的发展将有力推动社会各层面的技术创新,为经济发展提供动力。据Bloomberg Intelligence分析,预计到 2024 年,全球元宇宙市场规模可达 8000 亿美元,这意味着年复合增长率将达到13.1%。元宇宙不仅涉及在线游戏制造商、游戏硬件、现场娱乐和社交媒体这些主要市场,还将包括相关计算、网络和支付公司作为其基础设施的一部分。

  多维度布局元宇宙 世纪华通探索虚实相生领域

  虽然,对于元宇宙的终极状态还没有定论。但是游戏和社交已经被认为是第一个可结合的场景。作为A股文化传媒板块的龙头企业,世纪华通在巩固原有内容优势之外,率先落地了国内首个元宇宙概念游戏《LiveTopia》,目前其月活跃用户已超过 4000 万。

  除了内容之外,世纪华通还在积极探索元宇宙虚实相生的一面。目前游戏企业在交互设计、底层引擎使用和商业化开发上拥有较为明显的优势,有望在元宇宙的发展过程中扮演更重要的角色。

  在数字孪生领域,世纪华通正以数字方式为车间创建高写实虚拟模型,并模拟、分析、预测其行为,可以集成复杂的制造工艺,实现产品设计,制造和智能服务等闭环优化,助力工业互联网的进一步升级。在数字医药领域,世纪华通大力拓展数字药物应用成果转化,目前共三款产品在研,其中一款治疗儿童注意力缺陷多动障碍(ADHD)数字疗法产品正在申请国家认证。在沉浸感实现的方式上,世纪华通聚集在AR(增强现实)领域,不仅自主开发了AR导览平台,在上海首条红色经典步道实现了落地,还推出了“演艺大世界AR导览平台”,并与国内多个知名景点及学府展开合作,拓展AR的应用领域。

图2:世纪华通开发的红色经典步道AR导览小程序及虚拟导览员爱琳

  在元宇宙的发展过程中,对算力的需求会成几何倍数的增长,因而对上层数据中心基础设施需求也会持续扩大。世纪华通对此也作出了相关的预判, 2020 年便与腾讯云合作,在上海投建了华东区最大的超算中心,该超算中心定位为长三角最大、全国前三的人工智能超算枢纽,将承担起各种大规模AI算法计算、机器学习、图像处理、科学计算和工程计算任务。拥有强大算力的超算中心将成为元宇宙的重要基础设施,世纪华通正在积极寻求与腾讯云和地方政府、国资合作,共同投资建设地方政务云、国资云和国家级超算中心。

  在业界看来,虽然元宇宙在相当长的时间内仍会是一个不断发展、演变的概念,但是其引发的新一轮技术革命和对社会的影响还持续发酵,未来估5- 10 年的机会仍然不可低估。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

淘宝元宇宙商标被驳回