站长之家 - 业界 2022-01-01 07:45

“依法带娃”新规今日实施:家长要合理安排未成年人学习娱乐 预防沉迷网络

《中华人民共和国家庭教育促进法》自2022年1月1日起施行。

该法规定,未成年人的父母或者其他监护人应当合理安排未成年人学习、休息、娱乐和体育锻炼的时间,避免加重未成年人学习负担,预防未成年人沉迷网络。

据了解,《中华人民共和国家庭教育促进法》是我国首次就家庭教育进行专门立法。本法所称家庭教育,是指父母或者其他监护人为促进未成年人全面健康成长,对其实施的道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯等方面的培育、引导和影响。

该法还规定,未成年人的父母或者其他监护人不得因性别、身体状况、智力等歧视未成年人,不得实施家庭暴力,不得胁迫、引诱、教唆、纵容、利用未成年人从事违反法律法规和社会公德的活动。

未成年人的父母或者其他监护人在家庭教育过程中对未成年人实施家庭暴力的,依照《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律的规定追究法律责任。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

多平台宣布整治网络暴力