站长之家用户 - 传媒 2021-12-31 17:11

什么时候我们才能像梁朝伟一样,把装修抛给别人自己去旅行

1

你知道,就算你把家里的墙面刷成了灰色,家具换成了木质,点缀了绿植,地毯,小圆镜,还把客厅里的结婚照换成了两只北欧风格的火烈鸟,有一样东西你一眼没照顾到,依然会瞬间摧毁你努力营造的中产品味?

没错,问题就在卫生间。

在我的老家沈阳,不差钱儿的东北老乡早已脱离了中式古典,美式加地中海的多元混合风,前后脚加入了现代又实用的北欧简约浪潮,然而,就在我爸妈刚装修好的新家,只要一进卫生间,立刻就会被摆在地上的大蓝、大绿、大粉的盆子打回原型。

我妈也知道这些盆子在白墙灰地之间十分突兀,但“也没坏,扔了怪白瞎的”。

我能感觉到我妈对它们的嫌弃,她宁可买三个比盆子还贵的吸盘挂钩将它们藏在门后,也不愿挑个好看的盆子把它们换掉。

我管这个叫“盆子效应”,就是你明明花很小的代价,就能立刻享受到当下乃至未来几年幸福感的提升,但面对这种耐用品,姆们人类就会莫名生出一种“看谁耗得过谁”的冲动,企图捱到它自然耗损的一天,好心安理得地将它换掉。

这种情况不止发生在卫生间的盆子上,需要持续考验耐力的,还有厨房开裂的台面,堵塞的水龙头,以及半夜哗啦哗啦流水的马桶。

2

我曾经认为,装修就像结婚,要么能忍则忍,要么彻底推翻。

买了房,天翻地覆地大装一通,住个五年十年。这五年十年,有什么不满先忍着,有什么碍眼的先选择性忽略,直到忍的不能忍了,就再天翻地覆地干一场,或者换个新房。

但是今天,情况似乎发生了变化。

京东居家的数据显示,近两年越来越多的人选择家装局部改造,双 11 期间局部换新、全屋定制等服务的用户数同比增长超200%。

以一二线城市26- 45 岁人群为主,一部分为正在居住的房屋进行局部翻新,另一部分为二手房新购入者,以及 60 岁以上的老人。

一个有意思的发现是,自疫情以来,局部改装的需求量明显上涨。

我的一个朋友也是在疫情过后把厨房和厕所进行了重新装修。

宅家办公的日子,不能出去happy的日子,总要在家做饭的日子,让平时不那么突出的装修bug,都特别刺眼——卫生间灯光太暗,马桶也不智能,储物空间也不合理,瓶瓶罐罐都堆在手池边,一不小心就倒成一片;平时吃外卖不觉得,开始做饭才发现厨房的设计很局促,切菜的地方不够,水池又太大,下水道老堵,买了一堆小家电没处放。

一天中最容易滋生幸福感的两个地方,竟然都是bug。

她算了一笔账,重装要花一笔钱,平摊到 5 年就是每天 15 块,如果不装就要忍至少 5 年,而每天 15 块就能享受到智能马桶、除雾浴镜、加热毛巾架、卫生间音箱、垃圾处理器等等,相当于从普通标间升级到五星高级套房,算完的第二天她就开干了。

同样的,今天很多人买了二手房,不是着急把家里扒了重装,而是选择几个重点功能区进行局部改造,为的是经济环保更实用,而且工期更短,牵扯的精力更少。

毕竟在工作如此忙碌的今天,谁又有几个周末能爬起来搞装修。

更多人选择局改的理由还有一个,就是局改能立刻感受到生活品质的提升,哪里不对改哪里,几天就能见到效果。

京东居家推出的“ 72 小时卫浴极速换新”局改服务, 3 天就能让卫生间焕然一新;厨房快改除去橱柜生产的时间最快也只需要 7 天,很多老破小 7 天内就改出了一个拥有智能感应灯、可移动的轨道插座、带垃圾处理器的高颜值厨房。

很多人以为局改只是表面翻新,今天的局改从更换老旧管道,做防水,到水电线路优化,已经可以从根儿上改起了。

一提装修,感觉就得先在建材市场里跑断腿,今天,年轻人首先会打开手机。大品牌都在网上,动动手指就能选购比价,在线设计,预约测量,京东居家还上线了VR场景购功能,怎么搭配,怎么组合,都能通过VR技术预览到改装后的整体效果。

数据显示, 2021 年 1 月到 11 月,在京东上浏览局部装修服务商品的用户数同比增长 8 倍,成交金额同比增长253%,其中头部商家百安居卖出的极速换新卫生间服务订单量同比增长385%。

过去我们总觉得装修是一锤子买卖,今天人们对装修的概念似乎也有所迭代。

不是凑够了钱大张旗鼓,一步到位,而是有多少钱办多大的事儿,小步快跑,逐步迭代。进一寸有一寸的欢喜,改一平有一平的幸福。

就像深夜当你坐在电加热的马桶圈上,会觉得这么多年,自己的热脸也不总是贴在生活的冷屁股上。

3

一个更要命的问题是,我们真的是没钱装修吗?

不,一个买了房快 2 年,依然租住在别人房子里的前同事告诉我,他是真有装修恐惧症。

每次一想到装修,他就会想到冯巩牛群的一个小品,冯巩的手里有个线头,每次倒腾着倒腾着总能倒出一头驴来。装修就像那个线头,倒着倒着总能倒出另一个问题,另一个问题还会倒出下一个问题。

比如他之前想要换一个智能马桶,马桶到了才发现跟家里的坑位尺寸不匹配,因为不是质量问题客服死活不给退。

一个马桶能送给谁?

几十斤重的高档马桶摆在客厅里,特别像一种装置艺术,光洁的表面反射着雍容的色泽,仿佛在说:“瞧,不是每个屁股都有资格坐上来的。”

这个马桶在他家的客厅里摆了两个月,终于在二手平台上卖掉,打完木架加上运费,一共 500 多。

我们怕装修究竟怕的是什么?

有人说装修就是风险不可控,预算不可控,工期也不可控的一个大坑,怕的就是横生枝节,翻来覆去,又无路可退。

今天,新的材料层出不穷,新炊具新设备新工艺日新月异,但我们心中的怕依然没有解决。

好在,已经有商家开始在服务上尝试为装修者扫除后顾之忧。

京东居家推出了先行赔付、 30 天价保、送装拆旧、免费送装、上门取退等一系列“省心装”服务。11. 11 期间,京东居家“省心装”打标产品成交额同比增长140%,有送装拆旧保障的大件家具成交额同比增长200%。

消费者购买承诺“先行赔付”的居家商品后,就能享受 30 天包退、 180 天包换、破损包赔等服务,如果商品出现质量或服务上的问题,只需在订单详情页提供有效凭证,经京东核实后,由京东先行向消费者赔付,动动手指就能轻松搞定退货、回款。

同时,京东还提供免费上门取退服务,难以搬运的智能坐便器、油漆、涂料、砂石水泥都可由工作人员免费上门取退,实现拆、送、装、退一条龙。

很多人在换新之前会担忧拆下来的旧家具处理起来麻烦的问题,现在也不是问题了。用户购买家具、马桶、花洒、浴霸、五金配件等大件商品时,勾选送装拆旧服务,京东商家便会在派单时安排具备拆旧能力的师傅上门,全程无需自己动手,只需师傅一次上门即可搞定拆旧和安装。

依托京东强大的物流体系,各种装修材料都能以最快的速度送达装修现场,物流全程节点可视,消费者可以随时查询。

就像前两天我刚换了一个厨房台面,从下单到测量,上门拆旧,安装两天搞定,师傅还帮我带走了旧台面和装修垃圾。

我们总是说新的技术会演变出新的生活方式,就像5G的到来,智能物联网的出现。

而今天新的服务也会催生行为方式的转变。

就像厨房台面,过去爸妈要在做完每一顿饭后反复地擦,生怕落下油污,而今天新的材料配合新的服务模式,让更多的耐耗品变成了易耗品,不用费心照料,在不断更迭的新品面前,想换就换,没有顾虑。

4

回想这些年,很多真切的幸福感就来自于家里一点一滴生活品质的提升。

从大学毕业添置了第一个布衣柜,看着平躺着的衣服能一件一件竖着挂起来,到在租来的房子里,舍得把堵塞的莲蓬头换成日式花洒,感受到淋浴不再如芒刺背的享受。

宅家办公的这段日子,让我们跟家的连接更加紧密了。今天,对于许多人来说,家,不止是一个盛放肉身的居所,更是一个装载个性,存放爱好,取悦自我的精神栖息之地。

卷的时代,我们更需要一个能真正卷起身来蜗着的港湾。

有 00 后少女把租来的地下室改装成ins风,也有更多的年轻人宁可花搬家费也要带着自己喜欢的家具四处漂泊,他们不将就,他们愿意为那些伸手可及的小幸福买单。

京东居家的“省心装”也正是为了应对Z世代的需求,不断研究着年轻人对生活功能区的新要求、新变化,并拉上 700 多个品牌、 40 多个品类,根据年轻人的喜好不断精进服务。

“家装无难事,只要有京东”。

京东居家的“省心装”服务,已经贯通于家居家装消费的售前、售中、售后环节,覆盖总计 17 项服务,除了先行赔付,上门取退,送装拆旧,还有 30 天价保,大件运费险等服务承诺,这些承诺目前已经覆盖全品类 4000 多万款家居商品。

很多年轻人看中京东居家的整装全包服务,就是其强大的供应链和物流体系,能够一站式、更快地解决问题。

5

今天搜索“装修”,你得到的结果最多的依然是,“避坑指南”。 只要亲历过装修的人,都会成为某些领域的避坑专家,刷墙你得知道怎么拉网怎么抹泥,铺砖你得知道怎么拼缝怎么找平,我们必须研究明白才能避免掉进坑里,而我们从第一个房子积累的经验,不是都有机会用在第二个房子上。

对整个社会而言,这是一种非常低能的消耗。

这个装修的怪圈,我们被迫卷入,又拼命挣扎。

有人在网上问,现在很多行业都有了新的模式和标准,家装行业的新形态什么时候会到来?

在我看来,伴随着京东居家这样的行家大手笔进场,这个行业的新形态已经在到来了。

一个传统行业有没有完成现代商业改造?

我个人衡量的标准是,当提到跟这个行业打交道的时候,普通人不惴惴,不觉得一定是要被坑的,不觉得马上要开始一场战役。你买的东西和服务,都有公允的标准,站在你对面做交易的人,来自你信赖的商业机构。(转载:花儿街参考)  

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看