站长之家用户 - 传媒 2021-12-31 15:28

全自主科普演示机器狗——“绝影”亮相中国科技馆

近日,两只身姿矫健、动作灵活的 “大狗”在北京中国科技馆”智能”常设展厅与公众见面,为观众献上 2022 新年贺礼。他们来自杭州云深处科技的“绝影”系列,是我国自主研发的高新科技四足机器人,这也是全国首个面向公众的四足机器人全自主科普展品。

四足机器人常被称作“机器狗”,和传统的轮式机器人相比,四足机器人具有离散落脚点和多自由度多肢体的特点,能够适应复杂多变的地形,跨越障碍物和沟壑。它们在安防巡检、勘测探查、公共救援等复杂环境中大显身手,有效减轻工作人员现场作业的危险性及重复劳动强度。

四足机器人拥有巨大的应用潜力与创新空间,全球高等学府与科技公司正争相开展相关教学与研发,中国也将四足机器人研究纳入“国家高技术研究发展计划(863)”,取得了一系列创新成果,开展针对性科普教育将进一步激发公众对四足机器人技术的兴趣。

展品中展示的四足机器人“绝影”由中国企业云深处科技自主研发,工程师们先后突破了关键零部件、核心控制算法以及智能感知等多项技术瓶颈,使它能够穿越崎岖地形、感知识别周围环境、智能规划路线与避障、负重作业、自主充电,其运动能力与感知能力均达到了世界一流水平。

“特种训练营”——四足机器人科普展示由中国科技馆与云深处科技联合设计研发,中国科技馆是我国唯一的国家级综合性科技馆,云深处科技是中国第一家面向行业应用的智能四足机器人企业。展示内容包括全自主演示和观众互动两部分,通过场景化的方式,向观众呈现“绝影”机器狗的运动能力与感知能力,同时让观众通过语音控制与“绝影”机器狗完成各种趣味任务,切身体验高新科技,趣味科普相关技术的发展与潜力。

“绝影”机器狗配备的运动及感知算法、电机执行机构等核心部件均由云深处科研人员自主开发完成,“特种训练营”四足机器人科普展区也融合了多项前沿技术:

全自主演示

通过激光雷达获取周围环境点云信息,“绝影”机器狗能同时进行定位与建立“特种训练营”中的三维点云地图,进而实现自主路径规划、全自主移动;并通过感知和通讯系统相互配合表演。

全地形越障

基于先进的运动控制算法和高强度核心部件,“绝影”机器狗能在现场穿越砖块、门洞、斜坡、楼梯等立体地形,并能跳过20cm高的障碍物和跳上30cm高的台阶。

无线语音交互

融合人脸识、语音识别、手势识别技术,让观众能够通过语音和手势控制“绝影”机器狗完成各种互动。

“特种训练营”四足机器人科普展区位于中国科技馆3D机器人展厅,可通过中国科学技术馆官网或官方微信:“中国数字科技馆”预约参观。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看