站长之家用户 - 传媒 2021-12-31 14:04

富途ESOP:商汤科技上市首日涨逾21%,股权激励为其助力!

       12 月 30 日,商汤科技正式登陆港交所,一度涨超21%,市值超 1500 亿港元。招股书显示,富途与中金公司、海通国际、汇丰等共同担任本次IPO的承销商。

  根据弗若斯特沙利文公司的报告,按 2020 年收入口径,商汤科技是亚洲最大的人工智能软件公司,并以 2020 年11%的收入市场份额成为中国最大的计算机视觉软件提供商。

  自成立以来,商汤科技在各项全球竞赛中已获得 70 多项冠军,发表了 600 多篇顶级学术论文,并拥有8, 000 多项人工智能专利及专利申请。

  富途ESOP据其招股书了解到,商汤科技在 2018 年、 2019 年及 2020 年的收入分别为18. 53 亿元、30. 27 亿元和34. 46 亿元; 2021 年上半年收入为16. 52 亿元,相较于 2020 年上半年增长91.8%。毛利率则在 2018 年、 2019 年及 2020 年分别达到56.5%、56.8%和70.6%。

  目前商汤科技仍然处于亏损状态, 2018 年、 2019 年、 2020 年及 2021 年上半年经调整亏损净额分别为人民币1. 50 亿元、11. 55 亿元、7. 08 亿元和5. 78 亿元,亏损的主要原因在于大量研发投入。

  数据来源:商汤科技招股书

  根据沙利文的报告,预计全球人工智能软件市场规模将由 2020 年的 305 亿美元增长至 2025 年的1, 218 亿美元,复合年增长率为31.9%。而中国人工智能软件市场已经成为全球主要市场中增速最快的市场,将从 2020 年的人民币 295 亿元增长至 2025 年的1, 671 亿元,复合年增长率为41.5%。根据沙利文的报告,预计中国计算机视觉软件市场于 2025 年将达至人民币1, 017 亿元,自 2020 年起的复合年增长率为43.5%。

  面对如此高增速的市场,和领先的市场份额,商汤科技的发展前景值得看好。

  商汤科技的股权激励

  据富途ESOP了解,商汤科技于 2016 年 11 月 1 日采纳过两份股权激励计划,分别为「受限制股份单位计划」和「雇员持股计划」。在招股书中,商汤科技对于参与者要求、激励总量、行使情况等方面做了细致披露。

  |参与者要求

  两份股权激励计划对于符合资格的参与者的规定较为类似,具体包括:

  1)于本集团持续工作至少一年的关键管理团队及关键技术人员以及对本集团的业绩及发展有直接影响的关键核心雇员;

  2)及已对本集团作出巨大贡献且对本集团价值非凡的其他人士。

  |激励总量

  「受限制股份单位计划」可授予的相关股份的最高数目上限为492,327, 394 股,占公司已发行股本约1.55%。

  「雇员持股计划」项下的期权涉及的股份数目上限为3,376,931, 209 股股份,占公司已发行股本约10.63%。

  富途ESOP发现,两份股权激励计划所预留的奖励股份均已获发行并由SenseTalent拥有。SenseTalent 是根据维京群岛法律注册成立的有限责任公司,是商汤科技的薪酬计划平台。用第三方平台来持有股权激励的股份是上市公司的常见操作,主要优势为便于管理,以及归集控制权。

  |行使情况

  富途ESOP发现,截至招股书披露日,商汤科技授出的受限制股份单位的相关股份的总数为492,327, 394 股,占公司已发行股本约1.55%。其中涉及441,925, 386 股相关股份的受限制股份单位的承授人为非董事及其他关联人士,共计 56 名。剩余股份的受限制股份单位的承授人为三名高级管理者,累计获授50,402, 008 股。

  「受限制股份单位计划」向董事及其他关连人士授出的受限制股份单位的详情载列如下:

  数据来源:商汤科技招股书

  对于「雇员持股计划」,商汤科技累计授出的期权的相关股份总数为2,797,614, 349 股,占公司已发行股本约8.80%,富途ESOP发现,截至招股书披露日,并无被授予人就授予股票期权而支付任何代价。

  截至最后实际可行日期,共有1, 515 位员工(非公司的董事及其他关连人士)获授总计达1,482,764, 676 份期权。

  数据来源:商汤科技招股书

  结语

  作为亚洲最大的人工智能软件公司,商汤科技对人才的渴求毋庸置疑。上千人的被激励者想必也正如招股书披露的要求一样,是公司的“关键核心人才”或“为公司做出巨大贡献”。如此爱惜人才,相信商汤科技未来可以走得更远。

  富途企业服务为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括ESOP股权激励方案设计、合规咨询、信托设立及行权落地等全流程服务。

  目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超 300 家公司,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,富途ESOP系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途ESOP提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,富途ESOP以可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

  更多内容请访问富途企业服务官网富途安逸,获得更多ESOP股权激励、港股美股IPO分销、投资者关系管理与PR等相关信息。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看