站长之家用户 - 传媒 2021-12-30 17:52

艾德证券期货:【年度盘点】拉闸限电倒逼电价上涨,绿电板块成主线

  前言:距离2022 年只剩 1 天,艾德证券期货在此先祝所有投资者新年快乐,走上财富旅程新的起点!在憧憬未来的同时,各位投资者不妨也跟着艾德证券期货一起,通过 2021 年度回顾与盘点系列文章,回首 2021 年全球资产兴兴落落的精彩及魔幻瞬间。

   2021 年,对于电力板块来说是不平静的一年。

  作为公共事业领域,由于价格受管控,电力行业一直给人的感觉都没什么想象力,但是今年A股、港股股电力板块却双双大涨,尤其是港股市场上,翻倍甚至数倍的大牛股更如过江之鲫,完全不输锂电池、光伏等热门赛道。

  图:港股电力板块走势

  图片来源:东方财富

  电力股表现之所以这么强势,核心逻辑就是电价上涨。一向价格被严控的电价为什么会罕见上调?这还得从拉闸限电说起。

  1、煤价飙涨导致拉闸限电

  今年 9 月底“拉闸限电”一度刷屏,浙江、广东、辽宁都出现了拉闸限电的现象,尤其是“东北限电”已经成为市场焦点,而导致拉闸限电的元凶就是煤炭价格的飙涨。

  在碳中和的背景下,各国都需要致力于减少碳排放,中国的碳排放主要集中于工业生产活动,这使得中国要减少碳排放实现碳中和,就必须致力于工业生产端的减碳,那么将会带来上游周期行业的新一轮供给侧改革。煤炭这种污染比较严重的行业将采取更加严厉的管控措施,新增产能受到严控,从而价格出现了明显的上涨。

  但是煤炭价格持续上涨,给下游生产企业造成了极大的成本压力,尤其是电力行业,煤炭价格猛涨导致很多电力企业入不敷出,每发一度电都在亏钱,发电企业干脆不玩了,直接就拉闸停止发电。

  2、拉闸限电倒逼电价上涨

  各地拉闸限电,对于正常的工业生产活动造成了极大的伤害,因此为了帮助发电企业覆盖成本,工业用电价格上涨不可避免。

   10 月 8 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行。会议指出,推动燃煤发电电量全部进入电力市场,在稳定居民、农业、公益性事业电价前提下,将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为原则上均不超过20%,加强分类调节,对高耗能行业由市场交易形成价格,不受上浮20%限制。

  除了国常会定调电价上涨外,成本端煤炭价格的回调也利好电力板块。政策上,针对煤炭价格非理性上涨,监管层多次出手干预。特别是发改委对于煤炭价格的打击更是一发不可收拾, 10 月份一周内连发 14 文,全力推进煤炭产能释放,严厉查处资本恶意炒作,引导煤炭价格回归合理水平。

  电价上调,成本端压力变小,是此次电力板块走强的核心逻辑。

  3、绿电或成明年主线

  电价上涨对于火电企业来说,可以一定程度上覆盖成本的上涨,不至于出现大幅亏损,虽然是利好但对业绩的刺激可能不是特别明显。但是对于绿色发电的企业来讲,却是实打实的利好。

  绿色发电有风电、核电、水电、光伏,绿电企业不用燃煤发电,因此煤价上涨不影响绿电企业的利润。在成本不变的情况下电价上涨,将刺激绿电企业的利润上涨。

  从市场表现看,在光伏、风电你方唱罢我登场后,近期核电、水电板块走势也很强劲,加上绿色电力符合碳中和大方针,很有可能绿色电力依然是明年的主线。

  知名公募景顺长城表示,以新能源车、风电、光伏、储能为代表的绿色能源,以及汽车电子、汽车芯片、能源基建等核心环节,将是明年A股重要的投资主线之一。在碳达峰、碳中和目标下,风电、光伏、储能、电网建设等新能源相关制造业投资将保持快速增长,景气度持续向好。

  【重要提醒】

  四季更迭,时光流转。为协助投资者更快地了解 2021 年环球市场热点、年度变化,艾德证券期货特此推出【 2021 年度回顾与盘点】系列合集!

  该系列文章不仅对 2021 年的各大热门行业、板块动态进行盘点与解读,亦为各位投资者总结了不同市场的TOP榜单,与您共同找寻资本市场的新气象、新机遇。

  若想知道更多关于最新 2021 年度盘点内容,可前往艾德一站通APP点击“资讯→要闻→专题”页面,即可浏览到该专题栏目的精品内容。

  作者:艾德证券期货

  免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。艾德证券期货及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券期货及发布者不承担任何责任。此信息不得于中国境内就任何目的复制或转发。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看