站长之家用户 - 传媒 2021-12-30 16:56

抖音电商发布图书消费报告,兴趣电商助图书行业打开新局面

12 月 30 日,《 2021 年抖音电商图书消费报告》(以下简称“报告”)发布。 2021 年全民阅读需求旺盛,抖音电商图书销量增长显著。报告显示,兴趣电商助力出版机构开拓线上市场,平台上图书销量同比增长312%。兴趣电商已成为推动图书行业创新发展的重要力量。

后疫情时代,全民阅读氛围浓厚,读者通过兴趣电商选书、买书已经成为一种潮流。 2021 年,抖音图书带货直播总时长达581. 8 万小时,累计直播观看量为80. 5 亿次,图书类话题的视频播放量为1485. 7 亿次。对于越来越多的读者而言,通过短视频和直播了解图书内容,挑选自己感兴趣的图书,已经成为日常生活的一部分,报告显示,每天通过抖音电商售出的图书超过 45 万本。

受此推动,众多出版机构“试水”短视频和直播带货,通过抖音电商打开了线上销售新市场。报告显示,磨铁文化、中信童书、快读慢活、机械工业出版社、华夏万卷五家出版机构脱颖而出,成为该平台上图书销量增长最快的出版机构。

据悉,中信童书在 2021 年成立电商专门团队,开始在抖音电商进行品牌自播,成都天府书展期间,其抖音电商直播间单日销售额连创新高,目前品牌自播也成为中信童书重点发力方向。

同时,抖音电商还成为了新书发售的重要平台。 2021 年,抖音电商发起了“全民好书计划”,通过专项活动、资源扶持等举措,助力读者拥抱新书和好书。莫言、刘震云、贾平凹等 60 多位名家参与,在平台发售新书,通过短视频分享创作故事并推荐图书。

依托该计划,抖音电商陆续推出了“dou来新书季”“云上书香”“暖冬书香”“翻阅2021”等专项活动,联动线上线下,先后走进北京图书订货会、全国图书交易博览会、天府书展等图书展销会,让图书主播与读者面对面交流,满足不同读者求知、购买等需求。

此外,抖音电商还积极扶持图书知识达人在平台成长。数据显示,图书知识达人数量同比增长89%,成为带动图书销量的重要力量。达人王芳通过该平台一年售出图书超 1500 万套;本硕毕业于清华的达人马兰花,通过抖音电商创业,和百万粉丝分享自己的育儿和成长故事。明明老师则通过抖音电商实现了从男幼师到图书知识主播的变身,月销图书超 10 万套。

总体来看,兴趣电商有利于对消费者短视频和直播购书习惯的养成以及全民阅读气氛的提升,可以助力图书出版机构拓展新市场,并且能够推动图书达人的成长,为新书发售开辟了新的路径,从而极大的推动了图书出版行业的创新发展。有鉴于此,有业内专家就表示,图书直播未来将成为行业的常态,也会成为图书整合营销的一个重要环节。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网抢夺“读书人”