站长之家 - 业界 2021-12-30 16:45

微信新规来了!小程序调用个人敏感信息将需授权

随着科技飞速发展,五花八门的App或小程序为我们的生活增添了不少便利,不过有部分App、小程序在使用时,会获取手机权限,如相机、通讯录、图库等,增添了不少隐私泄漏的风险。

今日,微信官方团队表示,为进一步规范开发者调用用户信息相关接口或功能,提升用户体验,平台将对部分用户信息相关功能及接口进行调整。

官方称,2022年2月21日起,小程序访问蓝牙、通讯录,以及添加日历事件,必须经过用户授权。

微信新规来了!小程序调用个人敏感信息将需授权

此前用户在授予微信权限后,小程序可直接调用权限,访问手机通讯录等。

据悉,开发者可在平台调整前提前增加使用wx.getSetting获取用户当前的授权状态的逻辑,若授权状态为false可调用wx.openSetting打开设置界面,引导用户开启授权。

值得一提的是,今年初,微信之父”张小龙表示,微信即将有自己的输入法,但目的不是抢夺这个市场,而是保护用户隐私,很快就会进行灰度测试。

张小龙称,微信原来并不想做输入法,但收到了很多用户的投诉,称自己的聊天记录被输入法窃取了,因为输入什么就会看到相应的广告。

微信并不保存聊天记录,也规定谁看用户的聊天记录,就会被开除,所以出于保护用户隐私的目的,微信要自己做一个输入法,不久之后就会进行灰度测试。

微信新规来了!小程序调用个人敏感信息将需授权

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看