站长之家用户 - 传媒 2021-12-30 14:01

助力乡村振兴 京东京车会与教育部定点扶贫县达成校企合作

产教融合、校企合作是提高职业教育质量和促进学员高质量就业的重要路径。为持续深化产教融合、校企合作,培养高素质技术技能人才,突破广大学子就业瓶颈,近日,京东京车会携手威县人民政府,与邢台应用职业技术学院、威县职教中心举办了校企合作洽谈会。政、校、企三方就如何推动职业教育院校专业现代化升级、提升职教学生就业等方面进行了深入探讨和交流并达成合作共识,并就如何通过校企合作精准帮扶助就业开展了合作,同时京东京车会还举办了专场招聘会,现场落实产教融合就业服务保障。

校企联动帮扶就业 助力威县乡村振兴

威县隶属河北省邢台市,是教育部定点扶贫县,也是国家扶贫开发工作重点县、河北省首个综合改革试点县。 2018 年 9 月省政府正式批准威县退出贫困县序列,威县充分发挥职业培训作用,巩固脱贫攻坚成果,持续推进乡村振兴。通过技能培训,提升脱贫群众的技能水平和就业能力,实现稳定就业,促进增收致富。今年以来,威县发改局全力优化服务端,开展“产学研”专家服务,积极搭建校企合作交流平台,加强产学研协同创新,推动产业转型升级。一系列积极政策为京东京车会与邢台应用职业技术学院、威县职教中心的合作洽谈奠定了政策基础。

“作为京东旗下专业的汽车养护连锁门店,京东京车会目前在全国 163 个城市已经开设超 1400 家线下门店,发展速度逐年递增,人才需求旺盛。与威县达成合作能够充分发挥企业和学校的优势,在人才培养、专业共建方面协同发展开拓新路径,培养更多社会与市场需要的优秀人才,满足京车会快速发展的人才需求,最终实现学生、学校、企业、社会的多赢局面。”京东京车会相关负责人介绍。

合作后,京东京车会巨大的人才需求,将为广大学子提供优质的就业机会,解决学生的就业难题,同时积极探索校企合作人才培养模式,实现专业与产业的精准匹配,为更多优秀学生进入京东京车会就业打开了快捷通道。“扶贫先扶志 扶贫必扶智”,通过教育帮扶,京东京车会能够助力威县贫困学子实现精准就业增收,加快推进“乡村振兴”实施进程。

探索校企合作新模式 打造人才发展新路径

随着我国汽车保有量的大幅增加以及车龄的增加,汽后市场的需求正在快速释放,汽后行业人才需求旺盛,高素质技术人才更是严重匮乏。在此背景下,京东京车会一直加快完善人才培养体系,一方面在通过内部培训机构“京东云修学院”提升服务水平,另一方面积极探索校企合作人才培养模式,通过产教融合、校企合作等拓宽人才培养路径。

值得一提的是,今年 11 月京东京车会还与广州万通达成战略合作,双方将重点落实共建校企定向班。届时,京东京车会将会共享数智化在线学习汽车平台(京东云修),定期派遣公司技术专家为校企定向班学生授课,与广州万通携手共建高素质复合型人才培养基地,在传统校企合作模式的基础上进行了探索和升级,实现了校企深度融合。

目前,京东京车会通过合作威县、广州万通以及打造内部培训机构,初步形成了包括民办院校、公立院校以及内部培养机制在内的人才培养体系,为京东京车会进一步发展埋下了“人才种子”,夯实了人才根基。

业内人士指出,教育扶贫是提升贫困家庭脱贫能力,拓展发展空间,促进乡村振兴的重要手段,产教融合、校企合作是实现这一手段重要路径。未来,京东京车会将会秉承“以实助实”的理念,持续拓展和深化“校企合作”模式,为贫困学生提供有效帮扶,为优秀学生打造优质就业平台,助力优质就业,推动“乡村振兴”,同时逐步完善汽后人才培养机制和体系,为京东京车会的快速发展和服务升级进阶提供更多高素质人才储备。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看