站长之家用户 - 传媒 2021-12-30 10:36

IDC:2022智能终端助力循环经济,转转:“互联网+二手”促进闲置流转

回首即将走过的 2021 年,智能手机市场热点精彩纷呈:“5G”、“鸿蒙”、“缺芯”、“iPhone13”、“折叠屏”、“环保包装”……

每一个关键词背后,似乎都是一场消费盛宴。

2022 年,手机市场的故事又将如何演绎?

日前,IDC发布“ 2022 年中国智能终端市场十大预测”。这份预测之中,“助力循环经济”位列其中,此外还有“新生态”、“元宇宙”、“交互”、“混合办公”等热门关键词。

不难看出,“助力循环经济”正在成为手机行业新的趋势和方向。

机构预测,智能终端市场可以助力循环经济

IDC发布的“ 2022 年中国智能终端市场十大预测”中包含:重新思考新的生态、“元”的故事开始了、以高性能终端迎接下一代交互、追求更极致的显示体验、智能终端连接一体化、场景化下的新终端、混合办公进入到新常态、助力循环经济、供应压力逐渐缓解、数字化转型刺激商用终端需求多元化等 10 个趋势。

其中,围绕“助力循环经济”的这一趋势,IDC预计到 2022 年有25%的公司在结束IT设备的生命周期后,会进行专门的电子废物回收;有14%的公司使用提供全生命周期的设备供应商提供服务。

为什么要进行专门的电子废物回收?

其一,电子垃圾难“消化”。废弃电子电气设备(WEEE)论坛公布数据称, 2021 年人类将丢弃约 5740 万吨的电子垃圾,超过世界上最重的建筑——长城;工信部数据显示,目前中国的二手手机存量累计超过 20 亿部,仅 2020 年产生的废旧手机就超过 5 亿部;而与庞大存量形成反差的是,国内二手手机的回收率仅2%左右。

其二,电子垃圾危害大。从目前全球现状看,电子垃圾很少被回收,大多闲置,或者被焚烧、填埋处理。海量的电子产品闲置或废弃,会对环境造成损害,比如一块废旧手机电池能污染 6 万升水,其污染强度是普通干电池的 100 倍;它还含有铅、砷、镉、铜、锌等重金属,一旦被任意丢弃,将会造成极大的环境污染。

其三,电子垃圾蕴藏“商机”。有研究表明,一吨废弃手机比一吨金矿含有的黄金更多。例如100 万部手机中含有 24 公斤的黄金,16000 公斤铜和 350 公斤银。通过合适的加工处理,上述这些贵重金属可以重新回收并用于新手机生产。

综合来看,种种数据都指向了一个方向:电子回收势在必行。

对手机厂商来说,手机市场竞争白热化,“全生命周期”成为品牌建设和口碑建设的重要渠道之一。对消费者来说,“全生命周期”是一种保障,让消费者真正做到了购机无担忧。

对市场来说,快速的迭代更新推动着消费者更换手机,从而带来大量移动设备的闲置与浪费,许多智能手机设备还未到达报废状态就已经处于闲置状态。这些闲置的电子产品如果能够通过二次甚至更多次的循环流转,仍能够发挥价值。让闲置的手机流转起来既有利于产业生态的健康发展,避免资源浪费,更是利国利民的一件好事。

政策暖风,“互联网+二手”推动闲置物品循环流转

当前,实现双碳目标已升至国家战略高度,“十四五”期间我国将继续坚持环境保护与高质量发展,加快发展绿色低碳的循环经济。

政策暖风为二手电商所处的闲置物品循环再利用领域和闲置经济赛道添加了多重强心剂。

易观在《中国二手电商行业洞察2021》中预计,国内二手电商市场的交易规模在 2023 年将达到 5558 亿,沙利文等机构则预测 2025 年中国二手电商市场的规模将达到 3 万亿。

与此同时,闲置物品流转平台开始发挥重要作用。

包括转转在内的“互联网+二手”模式下的线上闲置物品交易平台能够精准匹配闲置物品交易需求,大幅降低交通运输的碳排放;其中转转所提供的“一站式”闲置物品交易服务,也能从根本上提升消费者闲置物品交易意愿度,避免了传统线下渠道不必要的碳排放和能源消耗。

目前转转集团已在二手3C等多个品类建立起线上与线下融合的“互联网+”回收模式,通过建成二手3C行业强悍的供应链体系,在全国 30 个省市都建立了供应商网点,能够提供充足的品质货源。此外,通过提供包括质检、质保、保卖和售后在内的履约服务推动包括二手手机在内的闲置物品循环流转和再利用。

在今年双 11 电商大促中,转转集团携手广大用户 28 小时内通过交易超过 17 万单二手3C在内的闲置物品,实现了至少 430 万公斤的碳减排量,能源减耗达5.72GWh,相当于减少了 500 户中国家庭一年的能源消耗。

未来转转集团将不断加强科技创新投入,进一步完善闲置物品循环流转的基础设施建设,携手业界将服务标准的“天花板”不断推高,带给用户更省心地闲置物品交易体验,促进绿色消费的同时,助力社会、经济低碳和可持续发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

蔚来拟在新加坡二次上市