站长之家用户 - 传媒 2021-12-30 10:22

智慧中国(泉州)科技成果产业对接会在泉州市丰泽区举办

近日,智慧中国(泉州)科技成果产业对接会在福建省泉州市举办。北京理工大学、机械工业经济管理研究院、泉州市委军民融合办、泉州市丰泽区有关领导出席。

本次活动是暨 2021 年“创响中国”泉州丰泽站系列活动之一,北京理工大学与泉州市丰泽区人民政府签署了《共建国家级双创示范基地校地合作协议》,北理工和全国知名投资机构发布了 40 余项科技创新成果、项目。

丰泽区委常委郑燕然同志到会并代表丰泽区委、区政府讲话。郑燕然表示,创新驱动发展是国家战略,是产业转型升级的重要支撑。北京理工大学是国家重点大学,是国家级双创示范基地,科研实力雄厚,创新成果丰硕,丰泽区与北京理工大学《共建国家级双创示范基地校地合作协议》的签署,标志着校地共建科技成果产业开创新篇章,同时能够邀请到中关村投资人及全国科创项目来泉路演,与泉州企业家、实业家交流,将有利于推动产业升级,有利于促进企业家更直观的感受到前沿科技的变革,有利于科创项目与产业界的直接链接。 

北京理工大学双创中心主任车辉泉在与泉州市丰泽区发改局副局长施庆松签约后,对媒体表示,福建泉州是制造之都,是联合国科教文组织认定的“海上丝绸之路起点”,是国家级双创示范基地,通过北京理工大学与丰泽区政府《共建国家级双创示范基地校地合作协议》签订以及本次活动感受到了泉州紧跟科技发展前沿,积极承接国家级创新资源、创新成果的热情,了解到泉州市丰泽区在推动科技成果转化、助力产业升级和经济发展的务实举措。通过与地方政府领导的交流和实地考察,也有对下一步深入工作的初步设想和坚定信心。此外,国防工业关键技术观察站与国家军民两用技术交易中心泉州分中心签订合作协议,持续开展融合创新有关成果转移转化、项目对接与落地等方面的合作与探索。

泉州市委军民融合办郭跃华同志介绍了泉州市融合创新发展现状和军民科技创新协同发展机遇;泉州软件园管委会副主任吴达娜介绍了泉州的九个千亿产业正面临转型升级为智能智造、软件信息业产业的发展带来了新一轮的历史机遇,丰泽区作为泉州中心城市核心区,优越的地理优势、人才资本的汇聚为各项产业注入集聚发展的基础。

据本次活动的承办单位智慧中国(福建)科技成果转化中心、中基研究院院长李天洋介绍,活动特别邀请了北京理工大学多位科创成果团队代表与全国的知名投资机构带来并路演发布 40 余个科创项目,包含人工智能、智能制造、工业互联网、新材料、元宇宙、虚拟现实等兼具前沿性和实用性的科技成果和初创公司。本次活动亮点可以总结为“一次首创、二个突破、三个打通”。

一次全国首创

本次是国内首次由投资人亲自上台对所投资的科创项目进行路演。参加路演的投资人表示收获非常大,能够非常直接的感受到企业家、实业家对哪些项目方向更感兴趣,不仅有利于科创项目公司与企业界的融合,还有利于后续对项目投资以及发展辅导中可以更加贴近现实需求。

二个突破

李天洋表示“二个突破”,一是北京理工大学与泉州市丰泽区签订共建协议是国家级双创示范基地间“校地合作”的一次重大探索。二是本次科技成果路演是科学家、投资人与企业家共同路演发布、交流合作,反响热烈, 40 余个科创项目均有企业家、投资人表示希望进一步交流、探讨实质性合作,这是促进科研、投资与实业融合、融通的一次突破。

三个打通

一是打通了丰泽区政府与北京理工大学在校地合作间的绿色通道,有利于不断探索更高效、更深入的全面合作。二是打通了多层次创新资源、科技成果、高端人才在泉州落地的“绿色通道”。三是打通了泉州市企业家与大院大所、知名大学以及与全国投资机构的合作对接桥梁。

机械工业经济管理研究院两化融合创新中心主任、《智慧中国》杂志社副社长宋嘉表示,我们举办这次活动主要是依据国家“着力提升企业技术创新能力”的总体要求,以更大力度推动制造业高质量发展,围绕产业链部署创新链,推动产业链与创新链、人才链深度融合。通过促进泉州骨干企业家学习科技发展趋势和前沿成果,为承接国家级创新资源、创新成果、引入创新人才搭建交流合作平台,促进产业和技术的交流融合,推动科技成果转化,助力泉州市产业升级和经济发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看