站长之家 - 业界 2021-12-30 08:15

詹姆斯-韦伯太空望远镜的燃料预计将能持续10年以上

继詹姆斯-韦伯太空望远镜(或称JWST)在圣诞节当天革命性地成功发射到太空之后,NASA日前宣布了一些关于该望远镜未来的意外消息:其科学任务可能会持续大大超过10年--比该任务的最短时间多出一倍以上。

最初,JWST预计将运行5到10年,但NASA今日(当地时间12月29日)发布的最新分析发现,该望远镜将可能有足够的推进剂来支持科学运行甚至更长。根据NASA的说法,额外的推进剂要归功于JWST发射到太空时所在的Ariane 5火箭的精确性。这也要归功于第一次和第二次中途修正机动的精确性--航天器在发射后的几天里完成了小的轨道调整从而使其走上了离地球100万英里的目的地。

据NASA介绍称,这些机动的精确性使航天器有更多的推进剂,进而可以用来维持其观察宇宙的最终位置。不过该航天局警告称,“许多因素”可能最终影响JWST的寿命。

科学研究的潜在延伸让人想起了哈勃望远镜,它被广泛认为是JWST的前身。NASA最初预计哈勃望远镜将持续15年左右,但30多年后的今天,它仍在运行。两者之间的一个关键区别是,哈勃太空望远镜能由宇航员进行维修,但JWST则不能。JWST收集红外光,它能对比哈勃看到的天体暗淡10到100倍的天体成像。

发射轨道的准确性还使JWST能够提前部署其太阳能电池阵列。在跟Ariane 5火箭分离后,JWST的太阳电池阵列被设定为在发射后约33分钟开始部署。但它实际上发生在发射后29分钟左右,因为JWST在分离后处于正确的位置,NASA在其新闻稿中说。然而NASA表示,跟太阳能电池阵列的自动部署不同,未来的部署--包括航天器的遮阳板和主镜的部分--将由人类控制。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网飞解散《太空部队》