站长之家用户 - 传媒 2021-12-29 17:00

【BRAND30】爱快:初心不改 8年发展路上的变与不变

“用户真正需要什么样的网络产品?”

“深入到用户的场景中去,发掘用户的实际需求,实际解决客户问题。”

“爱快的发展道路与传统网络设备厂商不同,模式上处于领先地位。”

时值 2021 岁末年终,中关村在线特别策划了中国科技产业发展专题,旨在弘扬国产品牌精神,树立国产品牌信心,激发民族自豪感,特邀 30 家自主品牌共同完成 30 日巡礼的栏目。今天,我们就来到北京深入对话爱快创始人兼CEO赵东方先生。作为根植于中国的本土网络设备品牌,在谈起爱快品牌诞生的历程时,赵东方分享了文章开篇时的话语。经历了 8 年多的发展,爱快都出现了什么样的变化?为什么能取得现在的成绩?首先,我们要回到爱快刚刚创立时的 2013 年。

颠覆行业的商业模式 爱快剑指商业场景网络

对于爱快这两个字,相信一些网络设备的发烧友们一定十分熟悉。混迹于论坛的发烧友们酷爱自己DIY软路由,或者给自己路由器刷上开源系统,添加自己需要的功能。除了如OpenWrt、潘多拉、Tomato、老毛子等国外的路由器固件外,还有一群国内发烧友自己编写的固件深受众多技术大拿的好评——这就是爱快路由系统的前身。

在 2013 年,网络正快速进入到各行各业的商业场景中,整个商业场景也对网络的需求产生了一个巨大的增长。尤其是WiFi网络的普及,要求小微企业和商户也需要在自己的环境中部署WiFi网络。面对如此机会,技术出身的赵东方成立了爱快这一公司,而且爱快最早的成员几乎都来自于社区、论坛中为爱快固件做出过贡献的技术达人,甚至有的员工本身就是爱快的粉丝。

公司的第一个产品iKuai OS很快推出,但令人惊讶的是,赵东方选择了让用户免费使用iKuai OS。因为纵观国内外市场,出售网络设备的系统,也是厂商重要的收入来源之一。爱快选择了免费,那该怎么赚钱?赵东方决心从硬件入手。

“all in one就是爱快成立之初的策略。”赵东方分享道。彼时的网络设备都是独立存在的,比如,企业想要完成组网要部署路由器、交换机、防火墙、AC、AP等,设备数量繁多。诸多网络硬件的性能越来越冗余,其实完全可以将所有功能集中到一台设备上。所以,在推出免费的iKuai OS供用户使用后,爱快进而推出了搭载iKuai OS的硬件产品,形成了自身独特的商业模式。

原本网络设备厂商是靠卖设备、卖license、卖系统赚钱,但爱快走出了创新的商业模式,甚至对于行业来说有些颠覆的意味。也正因为在商业模式上比较超前,公司在融资方面遇到了困难和阻碍。简而言之,就是没有对标的产品。许多创业者在与投资人的对谈中,常常会表达自己是外国成熟产品的中国版。但爱快的商业模式在国内外没有可以对比的产品,投资人不明白公司以后靠什么赚钱。

但赵东方坚定地认为,只要用户规模做上去,公司一定会赚钱。在没人认可的困难阶段,每每见到论坛上大家对iKuai OS的火热讨论、建议和应用实测,还有很多用户留言给到的鼓励,赵东方就会觉得全身重新充满了力量,对于爱快的商业模式也更加地坚定。

线上线下与用户近距离交流

从用户层面上来看,其它厂商与用户的关系仅仅停留在“用户”层面,你买我的商品,那我提供相应的服务,仅此而已。但爱快与其它网络设备厂商最大的不同,就在于用户的拥戴,甚至可以说许多用户就是爱快的粉丝。从技术社区走出来的爱快,本身在社区中就积累了大量的粉丝。在品牌商业化后,粉丝中许多人都购买了爱快的产品,并且提出了在实际部署中出现的问题,帮助爱快去改进商品。

对于传统厂商来说,用户的声音往往从经销商传来,用户的声音传达会出现错漏以及变形的现象。但通过爱快原本保留的技术论坛,无论是用户还是粉丝,在爱快新品推出的第一时间通常会自发的进行debug,帮助爱快改进产品,这些来自一线的声音成为了爱快最宝贵的财富。赵东方甚至表示,“没有用户和粉丝在论坛上的发声,爱快就不会有现在的发展。”

除了线上论坛外,爱快还定期组织线下沙龙,邀请用户和粉丝与公司人员齐聚一堂,倾听用户和粉丝的声音。在面对面交流中,倾听用户又有了什么新需求,在实际使用中出现了哪些问题等等,收集用户的声音后再针对这些意见和建议进行研发,进一步改进产品。

比如在疫情期间,论坛上的一位粉丝就表示,“自己目前的网络环境中存在国内外好几个品牌的交换机,能不能通过爱快的产品对这些交换机进行统一管理?”。赵东方看到后,马上和研发人员进行远程会议,共同开发统一管理这一功能。两个月后,统一管理功能上线,帮助用户将网络中不同品牌的交换机和物联网设备,统一在爱快的平台上进行管理,满足了用户的需求。

截止到目前,爱快在全球活跃的企业数量已经超过 50 万,用户甚至可以直接在论坛上找到赵东方,并提出自己的意见。用户强烈的认同感是爱快与其他厂商最主要的区别,用户与爱快就像多年的朋友一样,这也是爱快独特的企业文化。

无惧外部因素 坚定执行三个中心战略

这两年正当WiFi6 产品在企业的普及期,企业对于WiFi6 路由和AP有着大量的需求。本该是爱快又一个高速发展的时期,但 2021 年经历了全球芯片短缺,目前来看芯片短缺还将持续,这对于爱快来说不可谓不困难。

赵东方坦言,“爱快也会顺应这一趋势,去调整和改变自己的策略。”硬件发展受阻,那就发力软件, 2021 年爱快的SD-WAN成为了增长最为迅速的一条产品线,目前的客户中已经不乏大型政企客户。得益于远程办公、安全办公这一需求的高速增长,安全的网络接入也是爱快的主要发力点之一,在保证用户高速上网的基础上,享受更安全的办公环境。

对于爱快来说,长久坚持“基础网络中心+物联管理中心+边缘计算中心和存储中心”三个中心的战略不变。

基础网络中心,即路由器、交换机、AC、AP等网络基础设施。

物联管理中心,是通过爱快的路由器监测应用场景中的所有物联网设备,支持多种品牌,为其提供赋能。

边缘计算和存储中心,是将应用场景中需要计算的一些能力在爱快的边缘设备中进行,无需再回传到后方云端,也不需要前端设备拥有单独的计算模块,帮助用户大幅节省成本。

并且在这一战略的指导下,爱快还将继续践行“解决了谁的什么问题”战略,为用户提供高品质、多样化和有创新竞争力的产品,切实解决中国企业级、工业级的网络需求。

聚焦用户核心需求 取得亮眼成绩

截止到目前,爱快的全球用户数已经突破 50 万,其网络产品服务于元气森林、便利蜂、链家、新东方等众多行业用户,还服务与中核集团这类政企客户,从此可见爱快强大的技术实力。除此之外,现在论坛共有 25 万多个注册用户,共计发布了 87 万+的帖子,这些都是论坛网友的智慧结晶,对于爱快来说是最大的价值所在。

对于企业而言,网络最核心的需求是什么?“爱快聚焦于用户需求的最核心部分,那就是高速、安全的网络。”尤其是对于一些中小企业而言,大厂商往往很少关注到他们的核心需求,而且企业本身对于网络的投入也不高。对于这一市场现象,赵东方表示,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。爱快希望将平日里看起来高大上的技术真正服务到中小企业中来,为他们提供高速、安全的网络,为中国的网络事业再做一些贡献”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看