站长之家用户 - 传媒 2021-12-29 16:54

你担心孩子被边缘化吗?深圳双语国际学校爱文学生主导创作“边缘人的世界”

在同等条件对比下,优秀的孩子总是会博得更多的关注,而平平无奇的孩子总是会被边缘化。不少家长都担心孩子是会被边缘化的那一个,但是深圳爱文学校学生却主导并创作了一个“边缘人的世界”项目,这个项目里每一个人都是主体。

一个看起来似乎是社会学家或人类学者才会进行深入研究的主题,以及可能连成年人都未必能在短时间内制作完成的庞大项目,但却是这群孩子敢于创作的目标。

Hi!I’mWinnie!

Iwanttoinviteyoutoourexhibit.

我们邀请您来看我们的“偏远之流”展会。

Feelfreetocome!

这是深圳爱文学校八年级学生Winnie为自己的展会发出的邀请函。这个展会,是一个从头到尾都是由八年级学生们自己独立主导并创作的项目“边缘人的世界(Unseen)”中的最后一环。

四周的时间,从完成项目计划书和选题调研,到准备素材,完成草稿(撰写书面材料的初稿;绘制海报、图画的草稿;拍摄视频素材并剪辑),再到修改、制作成品、调整,最后是布展和展出,学生们全部自己主导完成,就连“偏远之流”的展会名称,都由他们自己讨论并投票确定,源自“边缘人很像相对于主流的支流”的理解。负责项目的金枭老师强调:“我只是一个在旁边帮助他们实现想法的人。”

“边缘人的世界(Unseen)”项目由学生们自己主导执行,看似老师只是协助,但实际上对老师的要求非常高,既需要帮助学生充分发挥自己的主导能力,保有热情,又需要在他们陷入困境时提供引导与支持,帮助他们自己找到最终解决办法。

在金枭老师看来,人的一生当中,或多或少都会有被边缘化的经历。“从某种角度上说,我们每个人都可能成为边缘人。正因如此,我们不光要了解边缘化是怎么一回事,为这些‘看不见的人’发声,更需要知道当面临边缘化的困境时,自己可以做些什么。”

从想法到创作的过程,深圳爱文学校的学生成为了主导者,而老师只是协从帮助。在这个项目里,我们可以看到没有学生边缘化,每一位学生都在发挥其擅长的领域,这也是爱文的魅力所在,让每一位学生自信生长。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看